Не найден файл ПроГер/ProHer.files/fon_blazon_left.gif ПРОЕКТ ГЕРАЛЬДИКА >> РОССИЯ (РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ) Не найден файл ПроГер/ProHer.files/fon_blazon_right.gif

Не найден файл ПроГер/RF_Rossia/Files/rf_rossiya_f16.gif
Не найден файл ПроГер/ProHer.files/fon_blazon_left.gif Государственный флаг РСФСР 1925 года Не найден файл ПроГер/ProHer.files/fon_blazon_right.gif

Дата принятия: 23 марта 1925 года ВЦИК и СНК РСФСР приняли совместное постановление о порядке употребления государственного флага РСФСР учреждениями, организациями и частными лицами. В связи с образованием Союза ССР, в который в качестве союзной республики вошла РСФСР, стало необходимым внести соответствующие изменения в Конституцию РСФСР. 11 мая 1925 года XII Всероссийский съезд Советов утвердил Конституцию РСФСР в новой редакции. В описании флага в статье 88 этой конституции был учтён тот факт, что на флаге дано не полное название республики, а аббревиатура.
Описание: "Государственный флаг Российской Социалистической Федеративной Советской Республики состоит из полотнища красного (алого) цвета, в левом углу коего, у древка наверху, помещены золотые буквы РСФСР".
Пояснение: Согласно статье 1 совместного постановления ВЦИК и СНК РСФСР, госфлаг РСФСР поднимался (вывешивался) постоянно только на зданиях ВЦИК, СНК РСФСР и всех местных Советов и их исполнительных комитетов; временно - во время съездов Советов и сессий ВЦИК на зданиях, где проходили их заседания, а "в дни общепролетарских, общесоюзных, республиканских и местных праздников и торжеств" - также и на зданиях государственных учреждений и предприятий РСФСР. Статья 2 устанавливала, что "в дни общепролетарских и праздников и торжеств на всех государственных зданиях, кроме упомянутых в статье 1, как то: учебных заведениях, больницах, театрах и тому подобных, поднимается флаг, состоящий из полотнища красного цвета без надписей и обозначений, прямоугольный, с отношением длины полотнища к ширине, как 2:1". Обязанность поднимать такой флаг в дни общепролетарских и общесоюзных праздников распространялась также на профессиональные, кооперативные и другие общественные организации. Статьёй 3 этого постановления было установлено, что "частные лица, частные учреждения, предприятия и организации могут по их желанию вывешивать указанный в статье 2 флаг на фасадах принадлежащих им домов, магазинов, заведений и т.д. - в дни общепролетарских, общесоюзных, республиканских и местных праздников". Таким образом, данным постановлением была резко сужена сфера применения Государственного флага РСФСР (вплоть до единственного флага во всём городе - над зданием исполкома горсовета или райсовета) и узаконено употребление простого красного полотнища в роли как бы национального флага.
Источники.