Не найден файл ПроГер/ProHer.files/fon_blazon_left.gif ПРОЕКТ ГЕРАЛЬДИКА >> РОССИЯ (РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ) >> ПЕНЗЕНСКАЯ ОБЛАСТЬ >> КАМЕНКА  

Не найден файл ПроГер/ProHer_r2.files/kamenka-penzenskaya_f1.gif
Не найден файл ПроГер/ProHer.files/fon_blazon_left.gif Современный флаг  

Дата принятия: Утверждён решением Собрания представителей города Каменки №120-16/1 от 30 марта 2007 года.
В Государственный геральдический регистр России внесён под №3178.
Описание: "Прямоугольное полотнище с отношением ширины к длине 2:3, составленное из трёх горизонтальных полос: красной белой и голубой в отношении 4,5:1:4,5 и несущее в середине фигуры из герба города: якорь, скрещенные пушки и чаша с пламенем, все выполненные жёлтыми и оранжевыми цветами".
Обоснование символики: В начале XVIII века на месте современного города была основана одноименная деревня, первым владельцем которой был генерал-майор (в последствии адмирал русского флота) И. М. Головин. В 1710 году за ним числилось 8 дворов крестьян. Одно из толкований названия "Каменка" происходит от каменного брода через реку Атмис. На флаге города белый пояс символизирует этот каменный брод. В истории города большой след оставили многие исторические личности. На флаге города с помощью символов отдана память двум из них. Якорь символизирует адмирала Головина (первого владельца Каменок). Пушечные стволы и олимпийская чаша с огнем - напоминают о "главнонаблюдающем за физическим развитием народонаселения Российской Империи", члене Олимпийского комитета России и руководителе комиссии по подготовке российских спортсменов к первой для России Олимпиаде (1912 год, Стокгольм) генерал-майоре, пензенском помещике, почётном жителе Нижнего Ломова графе Воейкове Владимире Николаевиче. Он много сделал для развития посёлка, в своё время железнодорожная станция в Каменке называлась Воейково. С началом Первой мировой войны отстроил каменные корпуса зданий для размещения в них казарм войск, квартировавших в Каменке. Выстроил безвозмездно, "подарив" их государству. Артиллерийские войска стоят гарнизоном в этом месте с 1812 года. В Великую Отечественную войну в село было эвакуировано оборудование и специалисты с Украины. На базе завода по производству сельскохозяйственной техники был налажен выпуск мин, авиабомб и снарядов, что нашло символическое отражение на флаге города через скрещенные пушечные стволы. Красное поле герба символизирует ратные подвиги жителей города и района, из числа которых 16 человек получили звание "Героя Советского Союза". Символика огня многозначна:
- символ тепла, любви, света;
- символ очищения, мужества, жертвенности;
- символ вечности и первичности мира.
Голубой цвет символизирует возвышенные устремления, честь, преданность, истину, добродетель. Красный цвет символизирует красоту, активность, мужество, праздник. Белый цвет (серебро) - символ чистоты, совершенства, мудрости, благородства, мира. Жёлтый цвет (золото) - символ высшей ценности, величия, великодушия, богатства, солнечного света.
Авторская группа:
идея: Александр Князев (г. Пенза), Михаил Кузнецов (г. Пенза), Константин Мочёнов (г. Химки), Игорь Шишкин (г. Пенза);
художники: Галина Русанова (г. Москва), Оксана Афанасьева (г. Химки);
обоснование символики: Вячеслав Мишин (г. Химки).
Источники.