Не найден файл ПроГер/ProHer.files/fon_blazon_left.gif ПРОЕКТ ГЕРАЛЬДИКА >> РОССИЯ (РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ) >> МОСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ >> КОСТИНСКОЕ  

Не найден файл ПроГер/RF_Rossia/Moskovska_Reg/Files/kostinskoe_f1.gif
Не найден файл ПроГер/ProHer.files/fon_blazon_left.gif Современный флаг  

Дата принятия: Утверждён решением совета депутатов сельского поселения Костинское №13/7 от 10 июля 2007 года.
В Государственный геральдический регистр России внесён под №3583.
Описание: "Прямоугольное полотнище с отношением ширины к длине 2:3, разделённое по горизонтали на две неравные полосы жёлтую (в 5/9 ширины полотнища) и чёрную (в 4/9 ширины полотнища) и несущее посередине фигуры герба поселения: кольцо из бус, изображённое белым и серым цветами и внутри на белом поле княжеская корона, выполненная жёлтым, синим, малиновым и белым цветами в окружении стилизованных чёрных горностаевых хвостов".
Обоснование символики: Флаг разработан на основе герба, который языком символов и аллегорий отражает исторические, культурные и географические особенности Костинского сельского поселения. Первое упоминание о Костино относится к 1504 году. В то время деревня принадлежала Дмитровскому Борисо-Глебскому монастырю. Всю свою историю Костино было неотъемлемой частью Дмитровской земли. На флаге сельского поселения общность и неразрывность с Дмитровской историей отражена изображением короны на горностаевом поле, символом княжеского достоинства - частью герба Дмитровского района. Новый виток развития, определивший всё дальнейшее существование Костино начался в 1764 году, когда из монастырских земель деревню перевели в "экономические". С этого момента начинается становление домашнего камушного кустарного промысла - выделки изделий, главным образом из цветного стекла. В XIX столетии Костино стало центром производства изделий из стекла, чему способствовал рост мануфактурного производства, постепенно переросшего в фабричное. Развитое производство стеклянных бус и пуговиц стало залогом быстрого роста Костино. На флаге изображение бус символизирует исторический промысел, развившийся в заводское производство и прославивший село далеко за пределами района. История сельского поселения многогранна и не ограничивается камушным промыслом. Символика деления полотнища флага также многозначна:
- полотнище, разделённое на жёлтое (золотое) и чёрное символизирует сельское хозяйство - основу экономической жизни современного сельского поселения. Цветовое деление полотнища образно показывает плодородную землю и золотую ниву.
- на территории сельского поселения находился, созданный во второй половине XIX столетия братьями Рукавишниковыми, один из 28 приютов для малолетних преступников. Дети в возрасте от 12 до 17 лет, которые получали судебные приговоры, отбывали их не тюрьме, а в приюте Рукавишниковых. Камер и решёток не было, были обычные комнаты. Перевоспитывали их только трудовой деятельностью, дисциплиной и порядком. Сейчас на базе приюта работает исправительно-трудовая колония. Благородное дело перевоспитания подростков аллегорически показано цветовым делением полотнища - преступное, тёмное остаётся в прошлом, а человек продолжает свою жизнь, двигаясь вперёд к свету. Переход от чёрного к жёлтому символизирует очищение души, озарение и развитие её лучших качеств.
Жёлтый цвет (золото) - символ тепла, энергии жизни, света, урожая, богатства, стабильности. Чёрный цвет - символ мудрости, ученичества, скромности, а также символ земли и плодородия. Белый цвет (серебро) - символ чистоты, совершенства, мира и взаимопонимания.
Авторская группа:
идея: Константин Мочёнов (г. Химки);
художник и компьютерный дизайн: Галина Русанова (г. Москва);
обоснование символики: Кирилл Переходенко (г. Конаково).
Источники.