Не найден файл ПроГер/ProHer.files/fon_blazon_left.gif ПРОЕКТ ГЕРАЛЬДИКА РОССИЯ (РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ) АЛТАЙСКИЙ КРАЙ ТОПЧИХИНСКИЙ РАЙОН  

Не найден файл ПроГер/RF_Rossia/Altaiski_Reg/Files/topchihinski_c_f1.gif
Не найден файл ПроГер/ProHer.files/fon_blazon_left.gif Современный флаг  

Дата принятия: Флаг муниципального образования Топчихинский район утверждён решением Топчихинского районного совета депутатов от 23.12.2024 года №35.
Описание: «Прямоугольное полотнище зелёного цвета с отношением ширины к длине 2:3, воспроизводящее фигуры из герба Топчихинского района, выполненные синим, белыми, жёлтым, красным и зелёным цветами. Обратная сторона полотнища зеркально воспроизводит лицевую».
Обоснование символики: Флаг Топчихинского района составлен на основании герба Топчихинского района и повторяет его символику. Во все фигуры флага заложена многозначная символика. Топчихинский район образован в 1932 году, ранее район носил общее название Чистюньский район. Топчихинский район расположен в центральной части Алтайского края. Село Топчиха является районным центром Топчихинского района и административным центром сельсовета. Село расположено в 90 км от города Барнаула. Синяя (лазоревая) фигура, которая напоминает литеру «Т» - первую букву в названии Топчихинского района. В селе Топчиха расположена одноимённая железнодорожная станция, которая была создана в день основания села Топчиха 21 октября 1915 года. Население станции в то время составляло чуть более 30 человек и все они работали и жили на железнодорожной станции. С появлением железнодорожной станции начинается новый этап развития села. Сегодня это железнодорожная магистраль федерального значения, которая способствует развитию предпринимательства - как в области сельскохозяйственного производства, так и в промышленном производстве, а также в обслуживающих отраслях. Железнодорожная тема отражена во флаге в виде:
- в геральдике такая фигура как «Т» называется костылём, а у железнодорожников костылём скрепляются рельсы со шпалами;
- облаковидная фигура, окаймлённая белым (серебром) аллегория паровозного пара, выходящего по сторонам от паровоза.
Символика зеленых частей многозначна:
- символ сельского района;
- аллегория лесных богатств района: лесостепь с берёзово-осиновыми колками, хвойные и смешанные леса, состоящие из сосны, берёзы, тополя и осины, их флоры и фауны (ленточный бор).
Колос - традиционный символ земледелия, урожая, единства и сплочённости. На территории района можно увидеть исчезающие виды растений, занесённые в Красную книгу Алтайского края, такие как пион уклоняющийся (Марьин корень). Цветок символизирует всю прекрасную природу Топчихинского района. В Топчихинском районе находится военный городок «Топчиха-1», в котором на данный момент расположены три воинских части. Меч является олицетворением защиты, воинской чести и доблести. Цветок, сплетённый с мечом - символ мира, защиты и добра. Синий (лазоревый) цвет дополняет символику и аллегорически показывает, что на территории Топчихинского района протекают 15 рек. Среди них реки Обь, Алей, Большая речка, Калманка, протока Даниловская. Водный запас района также составляют 15 озёр и 27 водоёмов. Таким образом, флаг Топчихинского района не только отражает его природу и основной вид деятельности местного населения, но также символизирует его историю, показывает связь поколений и бережное отношение местных жителей к своему прошлому. Применённые во флаге цвета и металлы символизируют: белый цвет (серебро) - символ чистоты, открытости, божественной мудрости, примирения; зелёный цвет - символ жизни, молодости, природы, роста, здоровья; синий цвет (лазурь) - символ искренности, чести, славы, преданности, истины и добродетели; красный цвет (червлёный) - символ храбрости, мужества, неустрашимости, труда, красоты и праздника.
Авторская группа:
идея: администрация Топчихинского района, Константин Мочёнов (г. Химки);
художник и компьютерный дизайн: Ольга Салова (г. Москва);
обоснование символики: Екатерина Мочёнова (г. Москва).
Источники.