ПРОЕКТ ГЕРАЛЬДИКА ЛИТОВСКАЯ РЕСПУБЛИКА КЛАЙПЕДСКИЙ УЕЗД

ШИЛУТЕ (ŠILUTĖ)

Не найден файл ПроГер/RF_Litva/Klaipedos_apskritis/Files/shilute_pic.jpg
  1. Герб периода Германии
  2. Герб периода СССР
  3. Современный герб
  4. Современный флаг

Город Шилуте (лит. Šilutė, Šilokarčema, Šilo karčiama, рус. Хейдекруг, Шилокарчема, Шило карчама, Шилокарчма, нем. Heydekrug) является административным центром Шилутского староства (лит. Šilutės seniūnija) и самоуправления Шилутского района (лит. Šilutės rajono savivaldybė) Клайпедского уезда.
 
Гербы и эмблемы имеют также входящие в состав самоуправления района административно и расположенные в нём территориально следующие муниципальные образования, населённые пункты и др.: Вайнутское староство, Гардамское староство, д. Дегучяй, Жемайчю-Науместское староство, Катичское староство, Кинтское староство, Руснеское староство, Усенское староство, Швекшнское староство, Юкнайчское староство.
 
Датировки и события приведены по сомнительной хронологии Скалигера-Петавиуса. Город Шилуте расположен по обеим берегам реки Шиша. В 1511 году Георг Таллат приобрёл на дороге из Тильзита в Мемель постоялый двор (гостиницу) с корчмой и правами на рыболовство, где был открыт рыбный рынок, на котором крестьяне из соседней Самогитии (Жмуди, Жемайтии) вели товарообмен с куршскими и прусскими рыбаками. Постоялый двор получил название Хейдекруг (нем. Heydekrug от устаревшего нем. Krug - корчма, и Неyde - пустошь, корчма на пустоши), с которого жемайтско-прусское население сделало кальку - Šilokarčema (Шилокорчма, корчма на пустоши). С 1722 года Хейдекруг стал центром района и с 1818 года - земельного округа Хейдекруг (Landkreis Heydekrug) в правительственном округе Гумбиннен провинции Восточная Пруссия Королевства Пруссия (с 1871 года - в составе Германской Империи). В 1920 году по Версальскому мирному договору земельный округ Хейдекруг был отделён от Германии и включён в состав Мемельской области под управлением Лиги Наций, в 1923 году в составе Мемельской области Хейдекруг с окрестностями отошёл Литовской республике, в которой стал называться Шилуте. В 1939 году возвращён в состав Германии (где в 1941 году получил статус города), в 1945 году включён в состав Союза ССР и передан состав её Литовской ССР, где до 1950 года существовал Шилутский уезд, а в 1950-2000 годах - Шилутский район (лит. Šilutės rajonas). Шилутский район был образован 20 июня 1950 года из 42 апилинк упразднённого Шилутского уезда. 7 декабря 1959 года к Шилутскому району была присоединена часть территории упразднённого Прекульского района. В 1962 году к Шилутскому району был присоединена территория упразднённого Пагегского района. В том же году Таурагскому району были переданы 2 апилинки и 1 апилинка передана Клайпедскому району. В 1999 году из Шилутского района было выделено Пагегское самоуправление. Самоуправление Шилутского района образовано в апреле 2001 года из Шилутского района, включает город Шилуте, 7 местечек и 310 деревень, объединённых в 11 староств.