ПРОЕКТ ГЕРАЛЬДИКА РЕСПУБЛИКА УКРАИНА ТЕРНОПОЛЬСКАЯ ОБЛАСТЬ

МИКУЛИНЦЫ

Не найден файл ПроГер/RF_Ukraina/Ternopol_Reg/Files/mikulintsy_pic.jpg
  1. Герб австрийского периода
  2. Современный герб
  3. Современный флаг

Посёлок городского типа Микулинцы (укр. Микулинцi) является административным центром Микулинецкой поселковой общины (укр. Микулинецька селищна громада) Тернопольского района.
 
Гербы и эмблемы имеют также входящие в состав поселкового совета административно и расположенные в нём территориально следующие муниципальные образования, населённые пункты и др.: c. Ладычин.
 
Датировки и события приведены по сомнительной хронологии Скалигера-Петавиуса. Первое упоминание о Микулинцах приходится на 1096 год в "Наставлении" Владимира Мономаха. Во второй половине XI века поселение относилось к Теребовельскому уделу княжества, с 40-х годов XII века - к Галицкому, а с 1199 года - к Галицко-Волынскому княжеству. В 1550 году построен каменный замок-крепость в виде квадрата. Город получил право на проведение трёх ярмарок ежегодно и каждый вторник - торгов. Жители освобождались от налогов на 10 лет, приезжим купцам позволялось вести беспошлинную торговлю. Однако, никакого герба или печати в привилегии не зафиксировано. В 1674 году город уничтожен турецко-татарским нападением. 16 декабря 1758 года король подтвердил статус города и предоставил герб в честь Юзефа Потоцкого, который изображал фигуру Святого Йосифа в серебряном поле, а также магдебургское право. Магдебургское право обеспечивало городу самоуправление, которое не подлежало ни членам сейма Русского воеводства, ни трибуналам коронным, ни судам городским, ни земским. Обязательными были только постановления Сейма, а также налоги для потребностей Речи Посполитой. До 17 июля 2020 года Микулинцы входили в состав Теребовлянского района.
Источники. Книга О. Клименко, Б. Хаваровский "Городская геральдика Тернопольщины".