ПРОЕКТ ГЕРАЛЬДИКА >> РЕСПУБЛИКА УКРАИНА >> КИРОВОГРАДСКАЯ ОБЛАСТЬ >> ОЛЬШАНСКИЙ РАЙОН Не найден файл ПроГер/ProHer.files/fon_blazon_right.gif

Не найден файл ПроГер/RF_Ukraina/Kirovograd_Reg/Files/olshanski_c_u1.gif
  Современный герб Не найден файл ПроГер/ProHer.files/fon_blazon_right.gif

Дата принятия: Утверждён 31 января 2003 года решением сессии районного совета.
Описание: "В золотом поле синее остриё, в котором золотая пчела с серебряными крыльями, сопровождаемая справа синим цетком барвинка с зелёным стеблем и листочками, слева - красной розой на зелёном стебле с листочками. Щит обрамлён декоративным венком из дубовых листьев и увенчан стилизованой короной из пшеничных колосьев, на которые положен лапчатый крест. На синей девизной ленте золотая надпись на украинском языке 'Вера и добро'".
Обоснование символики: Символы и цвета подчёркивают национальные особенности района, в котором больинство составляют украинцы и болгары. Болгары сберегли свои традиции, культурное наследие и язык, а также восприняли украинские обычаи. Ярко красная роза является неофициальной эмблемой Болгарии. Она является символом красоты и совершенства, воодушевления, олицетворением женственности, духовной любви и согласия. Барвинок является одной из распространнёных цветковых растений Украины. Он является символом вечности и жизни, памяти и светлых воспоминаний, счастья в браке, согласии. Два цветка символизируют единение представителей обоих народов, которые проживают рядом больше двух столетий. Изображение пчелы имеет богатый символический смысл: она олицетворяет трудолюбие и самоотдачу, окрылённость и творческие возможности, мужество и храбрость, мудрость и бережливость. Цвета украинского флага - синий и желтый, а болгарского - белий, зелёный и красный. Стилизованные колосья пшеницы в картуше являются символом хлеборобского края, достатка и уверенности. Дуб символизирует мощь, силу и славу, могущество и выносливость. Ольха - дерево, название которого связано с наименованием района. Виноград символизирует природное плодородие, жизнерадостность, духовную жизнь и возрождение. Он напоминает про исторические связи части населения района с солнечной Болгарией. Казачий крест говорит о принадлежности территории теперешней Ольшанщины к землям Вольного Войска Запорожского и связанного с этим начаа их заселения.
Автор: В. Кривенко.
Источники.