Не найден файл ПроГер/ProHer.files/fon_blazon_left.gif ПРОЕКТ ГЕРАЛЬДИКА РОССИЯ (РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ) ЗАБАЙКАЛЬСКИЙ КРАЙ СИВЯКОВО  

Не найден файл ПроГер/ProHer_r2.files/sivyakovo_f1.gif
Не найден файл ПроГер/ProHer.files/fon_blazon_left.gif Современный флаг  

Дата принятия: Флаг Сивяковского сельского поселения утверждён решением совета сельского поселения «Сивяковское» от 27.06.2024 года №92.
Описание: «Прямоугольное полотнище зелёного цвета с отношением ширины к длине 2:3, воспроизводящее фигуры из герба сельского поселения «Сивяковское», выполненные в белом и бордовом цветах. Обратная сторона полотнища зеркально воспроизводит лицевую».
Обоснование символики: Флаг сельского поселения «Сивяковское» составлен на основе герба сельского поселения «Сивяковское» и повторяет его символику. Сельское поселение «Сивяковское» - муниципальное образование Забайкальского края, расположенное в центральной части Читинского района. Его административным центром является село Сивяково, основанное в 1737 году. В состав поселения входит также село Новое Сивяково и старинные русские сёла Амодово и Ерёмино, которые также были основаны в 1-й половине 18 века по указу Императрицы Анны Иоановны в ответ на прошение русских казаков выделить им участки земли для покосов. В связи с этим главным символом флага является серебряная корова, как яркий представитель дойного скота и развитой с давних времён животноводческой отрасли региона. Корова в геральдике - одна из старейших и популярных фигур. Она символизирует плодородие, процветание, благосостояние и терпеливость. Корова даёт человеку пищу, ничего не требуя взамен. В славянской культуре она является одним из основных домашних животных, животное кормилица, дающее молоко. Наряду с этим это символ скотоводства в целом. Так благодаря устоявшимся традициям, в Сивяково успешно работает крупное молочное предприятие, производящее молоко и молочную продукцию для всего Забайкалья, сельхозпредприятие «Сивяковское». В сёлах успешно развивается и личное подсобное хозяйство. Во все времена во дворах и огородах сёл стоит множество стогов накошенного сена, за фермами - силосные ямы, вокруг сёл - сочные травяные луга. Возле села Амодово создано структурное подразделение Читинского городского зоопарка - Зоопитомник «Амодово». Его главная цель защита природы и окружающего мира. Среди обитателей питомника множество сородичей рогатого скота, среди них шотландские коровы, яки и другие. Языком геральдических символов во флаге отражены природные особенности территории в виде четырёх цветков багульника по количеству его населённых пунктов и зелёного цвета полотнища, который указывает на живописную речную долину и гористую лесную зону, славившуюся своими природными дарами - грибами, ягодами и красотой багуловых зарослей. Серебряная волнистая полоса показывает водные ресурсы поселения, которые являются одной из основ его жизнедеятельности. Это бассейн реки Ингоды с её притоками: Дудариной, Нарином, Ближней Амодовкой, Дальней Амодовкой и другими речками, ключами с чистейшей водой. Таким образом, символика сельского поселения «Сивяковское» аллегорически вписана в его исторический контекст, показывает его экономические перспективы, природные особенности и уважение жителей к своему прошлому. Применённые во флаге цвета дополняют его символику:
- белый цвет (серебро) – символ благородства, чистоты, верности, надёжности и доброты;
- зелёный цвет - символ природы и плодородия полей, жизни, здоровья, надежды, возрождения;
- бордовый цвет (пурпур) - символ достоинства, древнего происхождения, могущества, власти.
Авторская группа:
идея: администрация сельского поселения «Сивяковское»;
геральдическая доработка: Константин Мочёнов (г. Химки);
художник: Анна Гарсия (г. Москва);
художник и компьютерный дизайн: Ольга Саловая (г. Москва);
обоснование символики: Ирина Куренная (г. Чита).
Источники.