Не найден файл ПроГер/ProHer.files/fon_blazon_left.gif ПРОЕКТ ГЕРАЛЬДИКА >> РОССИЯ (РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ) >> ЗАБАЙКАЛЬСКИЙ КРАЙ >> ШИШКИНО  

Не найден файл ПроГер/ProHer_r2.files/shishkino_f1.gif
Не найден файл ПроГер/ProHer.files/fon_blazon_left.gif Современный флаг  

Дата принятия: Герб и флаг муниципального образования сельское поселение "Шишкинское" утверждены решением совета сельского поселения «Шишкинское» муниципального района «Читинский район» Забайкальского края от 28.11.2023 года №85.
В Государственный геральдический регистр России внесён под №14660.
Описание: "Прямоугольное полотнище с отношением ширины к длине 2:3, состоящее из четырёх равновеликих горизонтальных прямоугольников у древка: синего и бордового, у свободного края: красного и зелёного цветов, воспроизводящее фигуры из герба сельского поселения «Шишкинское», выполненные в жёлтом и белом цветах".
Обоснование символики: Флаг сельского поселения «Шишкинское» составлен на основе герба сельского поселения «Шишкинское», где языком геральдических символов и аллегорий лаконично отражены его административный состав, природные богатства и основной вид деятельности местного населения. Во все фигуры заложена многозначная символика. Сельское поселение «Шишкинское» расположено в северной части Читинского района Забайкальского края в 40 км от города Читы. Большое значение в развитии сельского поселения «Шишкинское» имеет сельское хозяйство, связанное с животноводством, разведением крупного рогатого скота и коневодством. Бык - символ достатка, щедрости, процветания, силы, выносливости. Выделение другим цветом или металлом частей: рогов (как в этом гербе), гривы, глаз, зубов и клыков, языка, копыт - традиционно считается в геральдике не только оформительским приёмом, но и подчёркиванием силы, защиты. Фигура головы быка - это аллегория всего крестьянства в целом, крепкого сельского хозяйства как в историческом аспекте, так и в современном, так и в его устремлении в будущее. Сельское поселение «Шишкинское» состоит из четырёх сёл: Шишкино, Авдей, Бургень, Подволок, что аллегорически показано в виде четырёх частей из которых составлено поле флага. Административным центром является село Шишкино – одно из старинных селений Забайкальского края. Оно основано во второй половине XVII века, когда сподвижник, посланного в Даурию енисейского воеводы Афанасия Пашкова - боярский сын Логин Шишкин поставил на реке Чите, не доходя несколько верст до Плотбища (будущей Читы) два сруба. Село стало быстро расти. В 1876 году потомки Шишкиных, занимающиеся крестьянским трудом, главным образом разведением крупного рогатого скота, возбудили ходатайство о восстановлении дворянского титула, но им было отказано из-за «недворянского образа жизни». В 1922 году в Шишкино было 105 крепких хозяйств и 586 жителей (грамотных 174 мужчины и 76 женщин). В селе паслись гурты скота, доходящие до полумиллиона голов. Все сёла Авдей, Бургень и Подволок основаны в один и тот же исторический период освоения Забайкалья русскими пашенными крестьянами, служилыми и посадскими людьми. Село Авдей названо по имени его первого поселенца (фамилия неизвестна). Село Бургень, обустроенное братьями Перфильевыми на землях старинного инородческого рода носит эвенкийское название, что в переводе означает как «опадающая листва». Село Подволок основано на пути исторического Иргенского волока при переходе через хребет от Ивано-Арахлейских озёр и озера Телемба на восток в бассейн рек амурской системы как место, находящееся «подле волока». Здесь русские землепроходцы волочили дощаники и другое снаряжение для освоения новых земель.
- зелёный цвет - символизирует посевные работы, выращивание сельскохозяйственных культур, выпас скота;
- бордовый (пурпурный) цвет - символ древнего происхождения, достоинства и уважения;
- синий (лазоревый) цвет - символ ясного, представляет высоту и глубину, постоянство и преданность, искренность и совершенство;
- красный (червлёный) цвет - символ жизненной силы, огня, труда, мужества и стойкости.
Четыре части флага также аллегорически указывают на четыре времени года, как непрерывный цикл сельского хозяйства, в котором в каждое время года ведутся различные работы. Символика золотой шишки многозначна:
- гласный символ, созвучно названию сельского поселения «Шишкинское».
- символически отражает сохранённые лесные массивы территории, включая сосновый бор, редкий кедр и кедровый стланик.
Таким образом, флаг сельского поселения «Шишкинское» не только отражает его природу и основной вид деятельности местного населения, но также символизирует его историю, показывает связь поколений и бережное отношение местных жителей к своему прошлому. Применённые во флаге цвета (металлы) дополняют его символику:
- жёлтый цвет (золото) - символ высшей ценности, величия, достатка, стабильности, интеллекта;
- белый цвет (серебро) - символ чистоты, верности, надежности и доброты.
Авторская группа:
идея: администрация сельского поселения «Шишкинское»;
геральдическая доработка: Константин Мочёнов (г. Химки);
художник и компьютерный дизайн: Анна Гарсия (г. Москва);
обоснование символики: Ирина Куренная (г. Чита), Екатерина Мочёнова (г. Москва).
Источники.