Не найден файл ПроГер/ProHer.files/fon_blazon_left.gif ПРОЕКТ ГЕРАЛЬДИКА >> РОССИЯ (РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ) >> ЗАБАЙКАЛЬСКИЙ КРАЙ >> ФИРСОВО  

Не найден файл ПроГер/ProHer_r2.files/firsovo_f1.jpg
Не найден файл ПроГер/ProHer.files/fon_blazon_left.gif Современный флаг  

Дата принятия: Утверждён решением совета сельского поселения «Фирсовское» от 07 декабря 2022 года №120.
В Государственный геральдический регистр России внесён под №14125.
Описание: "Прямоугольное белое полотнище с отношением ширины к длине 2:3, воспроизводящее фигуры из герба сельского поселения «Фирсовское», выполненные в бордовом и жёлтом цвете. Обратная сторона полотнища зеркально воспроизводит лицевую".
Обоснование символики: Флаг сельского поселения «Фирсовское» составлен на основе герба сельского поселения «Фирсовское». Сельское поселение «Фирсовское» расположено в центральной части Сретенского района. Его административным центром является село Фирсово, расположенное в 44 км от города Сретенска на левом берегу реки Шилка. Основателями села были русские крестьяне Фирсовы. В состав поселения и его границ входят также сёла Бори, Кудея и Уктыча. Все сёла были основаны в первой половине XVIII века, когда создавалась инфраструктура Нерчинских сереброплавильных заводов. Со второй половины XIX века сёла вошли в состав Ломовской казачьей станицы. В первые годы Советской власти на этих землях возникли коммуны и коллективные хозяйства. В настоящее время наряду со многими личными подсобными хозяйствами в сельском поселении сохранена и коллективная форма ведения хозяйства. Начальная история современного сельского поселения отражена в его символике золотым луком и соболями. Лук указывает на лесные угодья окрестностей и является символом охотничьего промысла как главного занятия населения. Лук изображён пурпурном поясе (как символ части истории поселения) тетивою вниз, что говорит о мирном предназначении оружия, в то же время о готовности отразить неприятеля и защите родной земли. Лук – одно из промысловых средств и коренных народов данной местности. Символом охотничьих промыслов издавна считается и соболь. На флаге соболи изображены в память об основателе села Фирсово - Никите Фирсове. Предание гласит, что Никита Фирсов прибыл на эту землю со служилыми людьми из Енисейского острога, построил на берегу Шилки первую избу и слыл здесь лучшим соболятником. Как и все другие первопоселенцы, занимаясь охотой, они распахивал лесные чащи, сеяли хлеб и строили добротные деревянные дома Соболи – также символ природных богатств региона. Их движение направлено в разные стороны, что говорит об обширном ареале распространения этого пушного зверька и в то же время – поступательной перспективе экономического развития сёл, поскольку в старину соболь считался символом процветания и успеха. Архивные документы повествуют, что соболь ценен «как множеством и дороговизною своего рода, так и знаменитою торговлею». Белое (серебряное) поле флага – символика богатейших естественных ресурсов края, его полезных ископаемые, судоходной реки Шилки и её притоков, протекающих на территории поселения. Всё это явилось отражением в символике поселения, которая вписана в его исторический контекст, показывает бережное отношение населения к своему прошлому и природным ресурсам региона, верность историческим традициям, сохранение преемственности многих поколений. Применённые цвета символизируют: жёлтый цвет (золото) – символ прочности, богатства, величия, великодушия; белый цвет (серебро) – символ чистоты, открытости, божественной мудрости, примирения; бордовый цвет (пурпур) – символизирует благочестия, уважения, древнего происхождения, умеренности и щедрости.
Авторская группа:
идея: администрация сельского поселения «Фирсовское», Константин Мочёнов (г. Химки);
художник и компьютерный дизайн: Анна Гарсия (г. Москва);
обоснование символики: Ирина Куренная (г. Чита).
Источники.