Флаг Агинского Бурятского автономного округа 1996 года ПРОЕКТ ГЕРАЛЬДИКА >> РОССИЯ (РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ) >> ЗАБАЙКАЛЬСКИЙ КРАЙ >> АГИНСКИЙ БУРЯТСКИЙ ОКРУГ Герб Агинского Бурятского автономного округа 2003 года

Флаг Агинского Бурятского автономного округа 2001 года

 
Флаг Агинского Бурятского автономного округа 1996 года Флаг Агинского Бурятского автономного округа 2001 года Герб Агинского Бурятского автономного округа 2003 года

Дата принятия: Принятый в 1996 году флаг Агинского Бурятского автономного округа не соответствовал Федеральному конституционному закону от 25.12.2000 года №2-ФКЗ "О Государственном флаге Российской Федерации", в статье 8 которого содержится требование того, что: "…Государственный флаг Российской Федерации не может использоваться в качестве геральдической основы флагов субъектов Российской Федерации…". Законом АБАО от 06 июля 2001 года №205-ЗАО было изменено описание флага округа в статье 7 закона Бурятского автономного округа от 29 ноября 1996 года №1 «О гербе и флаге Агинского Бурятского автономного округа". Новая редакция закона о флаге и гербе автономного округа вступила в силу после официального опубликования 28 августа 2001 года в газете «Агинская правда» №101-102. Этот флаг и это описание остались без изменения после принятия закона Агинского Бурятского автономного округа от 1 августа 2005 года №554-ЗАО "О внесении изменений в Закон автономного округа "О гербе и флаге Агинского Бурятского автономного округа", которым закон автономного округа от 29 ноября 1996 года №1 (с изменениями и дополнениями) был изложен в новой редакции.
Описание: "Флаг Агинского Бурятского автономного округа представляет собой прямоугольное полотнище из трёх равновеликих вертикальных полос: левой - синего, средней - жёлтого и правой - белого цветов. В левом верхнем углу полотнища расположен символ соёмбо, верхняя точка которого в середине синей полосы на расстоянии 1/20 ширины флага от верхнего края полотнища. Соёмбо - это символическое изображение горящего пламени, как источника жизни человечества, жёлтого цвета, размером: высота 1/3 ширины флага, диаметр круга – 1/6 ширины флага. Отношение ширины флага к его длине – 2:3".
Обоснование символики: Синий цвет (хухэ) символизирует вечность, свободу, чистоту природы, уважение, доброе отношение, мир и согласие между людьми, поэтому высоким гостям, старейшинам в знак глубокого уважения и почтения, благословения, счастья и долголетия преподносили синий хадаг (шелковая ткань). В глубокой древности, если враждующие монгольские племена обменивались синими хадаками - это означало примирение сторон и воцарение мира в родных степях на долгие годы. Жёлтый цвет (шара) был не менее почитаем у монголо-язычных народов и в сочетании с синим цветом символизировал единство Неба и Земли и всей Вселенной. Известный бурятский учёный Доржи Банзаров писал, что монголы почитали Небо мужским началом, а Землю - женским. Первое дарует жизнь, а второе придает форму. Так возникло в буддийской философии идея единства и взаимосвязи всей Вселенной, Неба и Земли и всех природных явлений. Жёлтый цвет - цвет вероисповедания. Белый цвет (сагаан) - символ честности, чистоты помыслов, благополучия, богатства, цвет молочной пищи, отсюда единственный у монголо-язычных народов праздник называется «Сагаалган» и символизирует начало нового, чистого. В верхнем левом углу синего фона - соёмбо. Это символ огня, горящего пламени у монголо-язычных народов, которые почитают огонь как источник жизни и символ очищения и оказывают ему большое уважение.
Пояснение: Флаг автономного округа полностью повторяет флаг республики Бурятия, но цветные полосы расположены вертикально и равны по ширине.
Автор: Бато Галсанович Дампилон, житель села Тантанай Дульдургинского района автономного округа.
Источники. Официальный сайт администрации Агинского Бурятского округа.