Не найден файл ПроГер/ProHer.files/fon_blazon_left.gif ПРОЕКТ ГЕРАЛЬДИКА >> РОССИЯ (РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ) >> ВОРОНЕЖСКАЯ ОБЛАСТЬ >> СУХОДОНЕЦКОЕ  

Не найден файл ПроГер/RF_Rossia/Voronezh_Reg/Files/suhodonetskoe_f1.gif
Не найден файл ПроГер/ProHer.files/fon_blazon_left.gif Современный флаг  

Дата принятия: Флаг Суходонецкого сельского поселения утверждён решением cовета народных депутатов Суходонецкого сельского поселения от 25 августа 2015 года №288.
В Государственный геральдический регистр России внесён под №10514.
Описание: "Прямоугольное двухстороннее полотнище зелёного цвета с отношением ширины к длине 2:3, несущее вдоль нижнего края полосу голубого цвета шириной 2/15 ширины полотнища. На полотнище воспроизведены голубым, жёлтым, оранжевым и белым цветом фигуры из герба Суходонецкого сельского поселения".
Обоснование символики: Суходонецкое сельское поселение состоит их трёх сёл: Сухой Донец (административный центр) и двух сёл: Белая Горка 1-ая и Белая Горка 2-ая. Белые Горки – два села, расположенные в четырёх и семи километрах от административного центра поселения, впервые упоминаются в исторических документах за 1816 год. Ранее Ближняя и Дальняя Белая горки назывались Лысогорками. Название своё получили по белым меловым горам, на которых они расположены. В середине ХIX века учителем Н. И. Тарачковым был открыт «минеральный источник, вода которого кипела мелкими пузырьками, а на вкус отдавала соленой горчинкой». В годы Советской власти источник получил известность благодаря исследованиям воронежского профсоюза А. А. Дубянского в 1931 году. В брошюре «Минеральный источник Белая Горка» (Воронеж, 1984 год) профессор В. И. Нестеров описал поставленный им опыт с применением белогорской воды на больных (400 человек) и пришёл к выводу, что вода – редкая по химическому составу является базой для создания хорошего курорта. С 1960 по 1971 год по 1300 бутылок воды ежедневно поступало в санаторий имени Цюрупы (Лискинский район). В годы перестройки (конец XX – начало XXI веков) вода не использовалась, и лишь в 2004 году в районе села Белая горка 1-ая был открыт оздоровительный пансионат. Село Сухой Донец своё название получило по реке, имеющей малое течение, в летнее время река даже пересыхает. Образовалось село в 1767 году, когда сюда из Московского уезда прибыли семьи крестьян, принадлежавшие Троице-Сергиевской лавре. К 1823 году в селе была построена церковь Благословения Господня. История и географические особенности поселения легли в основу его герба, символика которого многозначна:
- восходящее солнце с лучами в виде хлебных колосьев – символ расцвета Суходонецкого сельского поселения, основу которого составляют сельхозпредприятия. Хлебные колосья – символ преобразования и развития. Солнце – символ тепла и света, источник жизни на земле;
- белый холм – аллегория меловых, белых по цвету гор поселения – отражение названия двух сёл Белая Горка;
- фонтан – символическое отражение целебных вод, которые в изобилии истекают из холма. Вода – символ жизни и здоровья;
- узкая голубая полоса – аллегория рек Сухого Донца и Дона, протекающих по территории поселения;
- церковная главка с трилистным крестом – символ вновь возрождённой церкви Богоявления Господня. Крест – символ духовности, веры, смирения.
Голубой цвет (лазурь) – символ возвышенных устремлений, искренности, преданности, возрождения. Жёлтый цвет (золото) – символ высшей ценности, величия, богатства, урожая. Белый цвет (серебро) – символ чистоты, открытости, божественной мудрости, примирения. Зелёный цвет символизирует весну, здоровье, природу, молодость и надежду.
Авторская группа:
идея: Нина Гриднева (с. Сухой Донец), Константин Мочёнов (г. Химки);
художник и компьютерный дизайн: Анна Гарсия (г. Москва);
обоснование символики: Вячеслав Мишин (г. Химки).
Источники.