Не найден файл ПроГер/ProHer.files/fon_blazon_left.gif ПРОЕКТ ГЕРАЛЬДИКА >> РОССИЯ (РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ) >> ВОРОНЕЖСКАЯ ОБЛАСТЬ >> ГРЕМЯЧЕНСКОЕ  

Не найден файл ПроГер/RF_Rossia/Voronezh_Reg/Files/gremyachenskoe_f1.gif
Не найден файл ПроГер/ProHer.files/fon_blazon_left.gif Современный флаг  

Дата принятия: Утверждён решением Совета народных депутатов Гремяченского сельского поселения от 21.12.2015 года №35.
В Государственный геральдический регистр России внесён под №10776.
Описание: "Прямоугольное двухстороннее полотнище красно-белого цвета с отношением ширины к длине 2:3, сверху белая полоса с десятью пурпурными вишнями на попарно соединённых зелёных черенках с листьями того же цвета, причём боковые пары вишен соприкасаются, в центре изображена фигура герба Гремяченского сельского поселения: золотой колокол, имеющий подвязанную к языку серебряную волнообразно нисходящую верёвку, превращающуюся в поток и уходящую за край полотнища".
Обоснование символики: Сельское поселение Гремяченское состоит из двух поселений Гремяченское и Рудкинское. Административным центром поселения является село Гремячье. Село Гремячье получило название по ручью Гремячий Колодезь, стекающему с горы в Дон, шум от которого разносился по всей округе. Село Гремячье упоминается в середине XVIII века в связи со строительством Белгородской засечной черты (для охраны южных окраин Московского государства от набегов кочевников). В конце XVIII века в селе Гремячье было 152 двора, а в 80-х годах XIX века - уже 340. Тогда Гремячье утопало в садах. Из 340 дворов число дворов с садами составляло 225. Основной плодовой культурой была вишня, в меньшей мере яблони и груши. Особую известность приобрела гремяченская вишня, обладавшая высокими вкусовыми качествами и охотно покупавшаяся как на местных воронежских рынках, так и в Москве. В годы Великой Отечественной войны (с июля 1942 по январь 1943) село Гремячье оказалось в зоне боевых действий. С полей сражений не вернулось много гремяченцев, а Ивану Михайловичу Чурсанову посмертно было присвоено звание Героя. В селе действует Воскресенский храм, который постепенно объединяет вокруг себя все большее количество верующих людей. Символика флага сельского поселения Гремяченское отражает историю, становление и развитие поселения и потому многозначна. Колокол - символ оповещения всех жителей при нападении врага (во времена существования Белгородской засечной черты). Колокол - символ вечной памяти о погибших в годы Великой Отечественной войны 1941-45 годов. Колокол - символ высокой духовности жителей поселения. Колокол - аллегория громкого, частого звона, звук которого порой ассоциируется со звуком гремящей воды. Узор на колоколе - традиционный орнамент, применяемый местными вышивальщицами и рукодельницами в своих работах. Гремяченские мастерицы славились своими вышивками по всей Воронежской области. Верёвка, привязанная к языку колокола и уходящая за края герба в виде расширяющегося потока - аллегория ручья, давшего название селу и поселению. Вишни - символ многочисленных вишнёвых садов поселения, в которых выращивается особая гремяченская вишня. Две вишни на общей ветке аллегория 2-х бывших поселений, объединённых в единое целое. Красное поле щита - отражение боевого прошлого и трудового настоящего гремяченской земли. Красный цвет (червлень) - символ труда, мужества, жизнеутверждающей силы, красоты и праздника. Желтый цвет (золото) - символ высшей ценности, величия, богатства, урожая. Малиновый цвет (пурпур) - символ власти, славы, почёта, благородства происхождения, древности. Зелёный цвет символизирует весну, здоровье, природу, молодость и надежду. Белый цвет (серебро) - символ чистоты, открытости, божественной мудрости, примирения.
Авторская группа:
идея: Константин Мочёнов (г. Химки), Виктор Косарев (с. Гремячье);
художник и компьютерный дизайн: Наталья Кудря (г. Москва);
обоснование символики: Александр Юрасов (г. Воронеж), Вячеслав Мишин (г. Химки).
Источники.