ПРОЕКТ ГЕРАЛЬДИКА >> РОССИЯ (РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ) >> ВОЛОГОДСКАЯ ОБЛАСТЬ

ВОЛОГДА

Не найден файл ПроГер/RF_Rossia/Vologda_Reg/Files/vologda_pic.jpg
  1. Флаг 2-го Казанского (Вологодского) полка 1727 года
  2. Герб знамени Вологодского полка 1730 года
  3. Герб периода Российской Империи
  4. Проект герба периода СССР
  5. Герб периода СССР
  6. Современный герб
  7. Флаг периода РФ 1996 года
  8. Современный флаг

Город Вологда является административным центром Вологодской области, городского округа "город Вологда" и Вологодского района, но в состав района не входит.
 
Гербы и эмблемы имеют также входящие в состав городского округа административно и расположенные в нём территориально следующие муниципальные образования, населённые пункты и др.: с. Молочное.
 
Датировки и события приведены по сомнительной хронологии Скалигера-Петавиуса. Город Вологда расположен в Присухонской низине. Впервые упоминается в 1147 году. Основан новгородцами на путях волока, соединившего бассейн рек Сухона и Шексна. Город расположен на реке Вологда, по которой и получил название. Гидроним из русского влага. Возможно древнее происхождение: известны и другие двинские названия на -егда, -огда (Вычегда, Керогда) и названия с основой вол- (Волонга, Волома, Волга). До XIV века во владениях Новгорода, при Иване III под властью Великого княжества Московского. В Вологде хранилась часть "государевой казны". В XV-XVII веках крупный торговый и ремесленный центр Русского государства. При Иване Грозном превратилась в сильную крепость (в 1565 году начата постройка каменного кремля). С начала XVIII века в связи с основанием Санкт-Петербурга и развитием торговли на Балтийском море экономическое значение Вологды упало. С 1708 года в составе Архангельской губернии, с 1719 года - центр провинции. С 1780 года центр Вологодского наместничества, с 1796 года губернии. В конце XIX - начале XX веков через Вологду была проложена железная дорога, связавшая её с Москвой (через Ярославль), Архангельском, Санкт-Петербургом и Вяткой, что содействовало развитию торговли, преимущественно транзитной. До 1917 года место политической ссылки. С 1937 года центр Вологодской области. В 1989 году упразднены Октябрьский и Советский городские районы.