ПРОЕКТ ГЕРАЛЬДИКА >> РОССИЯ (РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ) >> УЛЬЯНОВСКАЯ ОБЛАСТЬ

УЛЬЯНОВСК

Не найден файл ПроГер/RF_Rossia/Uliyanovsk_Reg/Files/uliyanovsk_pic.jpg
  1. Печать Симбирска 1695 года
  2. Эмблема Симбирска на полковых знаменах 1712 года
  3. Герб периода Российской Империи 1780 года
  4. Проект Б. Кёне
  5. Проект герба периода СССР
  6. Герб периода РФ 1997 года
  7. Современный герб
  8. Современный флаг

Город Ульяновск является административным центром Ульяновской области и распологается на территории Ульяновского и Чердаклинского районов, но в их состав не входит.
 
Гербы и эмблемы имеют также входящие в состав городского округа административно и расположенные в нём территориально следующие муниципальные образования, населённые пункты и др.: Ленинский район.
 
Датировки и события приведены по сомнительной хронологии Скалигера-Петавиуса. Город Ульяновск расположен на Приволжской возвышенности, на берегах рек Волга (Куйбышевское водохранилище) и Свияга. В 1648 году при строительстве Синбирской засечной черты основан город Синбирск как её начальный пункт. Название черты и города по расположению в местности Синбирские горы, получившие название от Синбирского городища (20 км к югу на левом берегу Волги). В основе его названия предполагается имя татарского князя Синбар времён Золотой Орды или Казанского ханства. Но применение суффикса -ск позволяет скорее видеть образование от нарицательного, возможно от этнонима. В 1670 году осаждался отрядами Степана Разина. В 1773 году и 1774 году в Синбирском остроге под стражей содержался Емельян Пугачёв. Название Синбирск употреблялось в грамотах и актах до конца XVIII века, а в народном употреблении сохранялось до конца XIX века. С конца XVIII века получает официальное признание форма Симбирск. С 1708 году в Казанской губернии, в 1717 году - в Астраханской, в 1728 году снова в Казанской губернии. С 1780 году центр Симбирского наместничества (с 1796 года - губернии). В XIX веке один из крупных центров торговли хлебом, рыбой, скотом, лесом в Поволжье. В 1898 году был соединён железной дорогой с Инзой, в начале XX века - с Бугульмой. В 1924 году переименован в Ульяновск по фамилии местного уроженца В. И. Ульянова-Ленина (1870-1924 годах). С 1928 года входил в Средневолжскую область (затем край), с 1936 года - в Куйбышевскую область. С 1943 году центр Ульяновской области.