Не найден файл ПроГер/ProHer.files/fon_blazon_left.gif ПРОЕКТ ГЕРАЛЬДИКА >> РОССИЯ (РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ) >> УЛЬЯНОВСКАЯ ОБЛАСТЬ >> ФАБРИЧНОВЫСЕЛКОВСКОЕ  

Не найден файл ПроГер/RF_Rossia/Uliyanovsk_Reg/Files/fabrichnovyselkovskoe_f1.gif
Не найден файл ПроГер/ProHer.files/fon_blazon_left.gif Современный флаг  

Дата принятия: Утверждён решением совета депутатов муниципального образования Фабричновыселковское сельское поселение от 19.12.2013 года №6/36.
В Государственный геральдический регистр России внесён под №9172.
Описание: "Прямоугольное двухстороннее зеленое полотнище с отношением ширины к длине 2:3, несущее вдоль нижнего края полосу синего цвета шириной 1/6 ширины полотнища. В центре зелёной части полотнища вплотную к малиновой части изображены два белых сообращённых дракона, из которых левый - без крыльев, держащих лапами жёлтую молодую яблоню с двумя белыми цветками, а в центре синей части изображён жёлтый ткацкий челнок (все фигуры из герба Фабричновыселковского сельского поселения)".
Обоснование символики: До революции одним из самых крупных "дворянских гнёзд" Сызранского уезда Симбирской губернии было село Самайкино, которое в настоящий момент входит в состав Фабричновыселковского сельского поселения. Среди его владельцев были известные российские роды: Романовы, Поливановы, Воейковы. Наиболее известно было дворянское поместье (усадьба) Ивана Фёдоровича Воейкова. По распоряжению Ивана Федоровича крепостные обустроили на реке Томышовке глубокий пруд, поставили мукомольную мельницу, кирпичный, черепичный и сахарный заводики. В начале XVIII века рядом с прудом (центр посёлка Фабричные Выселки) Воейков устроил первую в здешних местах суконную фабрику, переведя мастеров из подмосковного имения Аннино. Старший сын Ивана Фёдоровича Александр Иванович - один из крупнейших географов и метеорологов-климатологов России. Младший сын Ивана Фёдоровича Дмитрий Иванович занимался усадьбой. С его имением связано зарождение в России асфальтового производства. В 1875 году он построил один из первых в России асфальтовый завод в селе Батраки под Сызранью. За превосходное качество, асфальт с клеймом "Братья Воейковы" в 1878 году получил медаль на Всемирной выставке в Париже. После смерти Дмитрия Ивановича его дети вернулись в Санкт-Петербург. Старший сын Александр Дмитриевич пошёл по стопам своего дяди профессора Александра Ивановича Воейкова и после окончания Петербургского университета вернулся в Самайкинское имение, чтобы осуществить свою мечту - устроить плодовый питомник. Он проводил опыты по акклиматизации плодовых деревьев и кустарников, активно участвовал во всероссийских съездах и выставках, переписывался и обменивался семенами с И. В. Мичуриным. После революции семья Воейковых вынуждена была навсегда покинуть усадьбу, оставив в наследство потомкам возведённые корпуса ткацкой фабрики, школу, питомник, получившие всероссийскую известность. Вся символика флага Фабричновыселковского сельского поселения связана с родом Воейковых, многие представители которых внесли существенный вклад в развитие и процветание ульяновской (симбирской) земли:
- два дракона на зелёной части полотнища - часть герба рода Воейковых, что символизирует связь прошлого с настоящим;
- цветущая яблоня в лапах драконов - символизирует садовый плодопитомник, действующий по настоящее время, заложенный Александром Дмитриевичем Воейковым, давший толчок к устройству новых садов по всей округе;
- ткацкий челнок - символ бывшей ткацкой фабрики, основанной Иваном Фёдоровичем Воейковым.
Зелёный цвет - символ сельского хозяйства Фабричновыселковского сельского поселения, символ весны, жизни, здоровья. Синий цвет (лазурь) - символ возвышенных устремлений, искренности, преданности, возрождения. Жёлтый цвет (золото) - символ высшей ценности, величия, богатства, урожая. Белый (серебро) - символ совершенства, мира и взаимопонимания.
Авторская группа:
идея: Константин Мочёнов (г. Химки);
художники: Оксана Фефёлова (г. Балашиха), Анна Гарсия (г. Москва);
компьютерный дизайн: Анна Гарсия (г. Москва);
обоснование символики: Вячеслав Мишин (г. Химки).
Источники.