Современный герб ПРОЕКТ ГЕРАЛЬДИКА >> РОССИЯ (РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ) >> РЕСПУБЛИКА ТАТАРСТАН >> САРМАНОВСКИЙ РАЙОН  

 


Современный флаг

 
Современный герб Современный флаг  

Дата принятия: Утверждён решением Совета Сармановского муниципального района РТ (№74) от 2 марта 2006 года.
В Государственный геральдический регистр Российской Федерации герб внесён под №2294.
Описание: "Прямоугольное красное полотнище с отношением ширины к длине 2:3, несущее изображение жёлтого соловья высотою в 2/3 ширины полотнища, расположенное со смещением к древку, а также два зелёных клина, примыкающие к свободному краю и длинным сторонам полотнища, длиною в 3/4 длины полотнища каждый".
Обоснование символики: Флаг разработан на основе герба, который языком символов и аллегорий отражает культурные, природные и экономические особенности района. Птицы всегда вызывали у людей особые чувства, благодаря способности взлетать над землей, им приписывались многочисленные и разнообразные свойства, прежде всего связанные с духовным развитием, творчеством. Птица как символ всегда воспринималась многогранно. На флаге Сармановского района соловей является символом возвышенности, творчества. Поющий соловей показывает успехи местных жителей в области культуры и искусства. Красный клин, вписанный в зелёное поле, указывает на стремление вперёд, путь к развитию и совершенству, которые достигаются благодаря трудолюбию, мужеству, оптимизму населения района. Экономическое развитие района, его хозяйственный фундамент основывается на сельском хозяйстве, отражённом зелёным цветом – символом природы, здоровья, плодородия и жизненного роста. Жёлтый цвет – символ богатства, стабильности, уважения и интеллекта.
Авторская группа:
разработка флага произведена Геральдическим советом при Президенте республики Татарстан совместно с Союзом геральдистов России в составе: Рамиль Хайрутдинов (г. Казань), Радик Салихов (г. Казань), Ильнур Миннуллин (г. Казань), Константин Мочёнов (г. Химки), Кирилл Переходенко (г. Конаково), Оксана Афанасьева (г. Москва).
Источники.