Не найден файл ПроГер/ProHer.files/fon_blazon_left.gif ПРОЕКТ ГЕРАЛЬДИКА РОССИЯ (РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ) СВЕРДЛОВСКАЯ ОБЛАСТЬ КУШВА  

Не найден файл ПроГер/RF_Rossia/Sverdlovsk_Reg/Files/kushva_f1.gif  Не найден файл ПроГер/RF_Rossia/Sverdlovsk_Reg/Files/kushva_f2.gif
Не найден файл ПроГер/ProHer.files/fon_blazon_left.gif Современный флаг  

Дата принятия: Герб города Кушва утверждён решением №247 Кушвинской городской думы от 3 февраля 2005 года. Решением Кушвинской городской думы от 2 декабря 2007 года №695 в решение о гербе и флаге №247 внесены изменения (изменено название муниципального образования на "Кушвинский городской округ"). Решение думы Кушвинского городского округа от 28 ноября 2024 года №253 внесло изменение в решение Кушвинской городской Думы от 3 февраля 2005 года №247 "О символике (гербе и флаге) Кушвинского городского округа" (слова "городской округ" заменены на "муниципальный округ").
В Государственный геральдический регистр России внесён 18.02.2005 года протоколом №23д под №1779.
Описание:
2005 года: «Прямоугольное полотнище синего цвета с соотношением сторон 2:3, несущее изображение фигур городского герба (Око Господне, остриё, гора и тигель), изображенные белым, жёлтым, красным и синим цветами. Оборотная сторона аналогична лицевой».
2024 года: «Прямоугольное полотнище синего цвета с соотношением сторон 2:3, несущее изображение фигур Герба Кушвинского муниципального округа в сокращённой версии. В лазоревом поле серебряное остриё; в острие - гора о трёх вершинах в цвет поля, обременённая золотым плавильным тиглем с червлёным расплавом в нём; тигель в червлёном же, тонко окаймлённом золотом, пламени, и над горой, в конце острия - Око Господне в лазоревом треугольнике, кольцевидно окружённое золотым отвлечённым сиянием (внизу - поверх острия, вверху и по сторонам - вне пределов острия), изображённые белым, жёлтым, красным и синим цветами. Оборотная сторона аналогична лицевой».
Обоснование символики: Образованное наложением друг на друга изображений двух гор (Благодать и Синяя) подобие стропила символизирует собой опору и основание, каковым в истории города стали Гороблагодатское месторождение и Кушвинский завод. Окружающее треугольник Ока Господня сияние, образованное составленным из лучей кругом - символ Кушвинского чугуноплавильного и железоделательного завода, эмблема ценности и равенства всех людей и территорий (девиз: «Никто не более другого»). Одновременно эта геометрическая композиция может служить эмблемой, указывающей на электромеханический завод. Тигель служит указанием на металлургическое производство.
Авторы: Специалисты Уральской геральдической ассоциации.
Источники. Сайт "Геральдика Свердловской области".