АДМИРАЛТЕЙСКИЙ АДМИНИСТРАТИВНЫЙ РАЙОН

АДМИРАЛТЕЙСКИЙ АДМИНИСТРАТИВНЫЙ РАЙОН

Адмиралтейский административный район входит в число центральных и граничит с Кировским, Московским, Центральным, Фрунзенским административными районами. По набережным Английской и Адмиралтейской проходит граница с Василеостровским административным районом.
 
В состав Адмиралтейского административного района входят муниципальные округа: Коломна, Сенной округ, Адмиралтейский округ, Семёновский, Измайловский, № 6.
 
Датировки и события приведены по сомнительной хронологии Скалигера-Петавиуса. В своем названии Адмиралтейский, заложена причастность к истории Российского Флота. На территории района находится здание Адмиралтейства, старейшее в стране судостроительное предприятие «Адмиралтейские верфи», Николо-Богоявленский православный морской Собор. В названиях ряда улиц: Большая и Малая Морская, Галерная также заложена причастность района, его жителей и тружеников к флоту. Не случайно, значительная часть праздничных мероприятий, посвященных 300-летию Российского Флота летом 1996 года, проходили на территории Адмиралтейского района. Адмиралтейский район известен своими памятниками истории и культуры далеко за пределами России. Здесь создавали свои шедевры архитектор О. Монферран (Исаакиевский собор, памятник Николаю I), архитектор Д. Кваренги (Конногвардейский манеж, ныне Центральный выставочный зал), архитектор К. Росси (здание бвыших Сената и Синода), архитектор Э. Фельтен и скульптор Э. Фальконе (Памятник Петру I «Медный всадник», ставший пластическим символом Петербурга) архитектор В. П. Стасов (Троицкий собор) и ряд других. Ансамбли и отдельные памятники, созданные этими творцами, являются украшением города. Не случайно, практически половина района вошла в охранную зону Петербурга. Адмиралтейский район – район застройки петровской эпохи. Первым строением, в значительной степени сказавшимся на судьбе не только района, но и города, было Адмиралтейство, закладка которого состоялась в конце 1704 года. Строительство «Адмиралтейского дома» послужило толчком к формированию в последствии первых площадей – Дворцовой, Декабристов и улиц района – Большая Морская (ул. Герцена), Почтамтская, Малая Морская (ул.Гоголя) и других, возникших из так называемых матросских слобод, а также набережных на участке от Адмиралтейского завода до Адмиралтейства.