Не найден файл ПроГер/ProHer.files/fon_blazon_left.gif ПРОЕКТ ГЕРАЛЬДИКА >> РОССИЯ (РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ) >> РЯЗАНСКАЯ ОБЛАСТЬ >> ВЫЖЕЛЕССКОЕ  

Не найден файл ПроГер/RF_Rossia/Ryazan_Reg/Files/vyzhelesskoe_f1.gif
Не найден файл ПроГер/ProHer.files/fon_blazon_left.gif Современный флаг  

Дата принятия: Флаг Выжелесского сельского поселения утверждён решением совета депутатов муниципального образования – Выжелесское селькое поселение от 10 октября 2019 года №35/18.
Описание: "Прямоугольное красное полотнище с отношением ширины к длине 2:3, имеющее вдоль древка вертикальную жёлтую полосу шириной 1/4 длины флага, в верхней части которой помещено изображение старинной зелёной княжеской шапки с чёрной опушкой, над которой – жёлтое украшение («городок») с красным самоцветом. На основной части полотнища воспроизведена композиция герба муниципального образования – узкий жёлтый крест с шириной плеча равной 1/10 ширины полотнища, на нижнем конце которого, наложенном на пламевидно вырезанную жёлтую полосу вдоль нижнего края флага, шириной в 1/5 ширины флага, один зубец полосы переменяет цвет на красный; в образованных крестом частях изображены: в верхней у древка и нижней у свободного края частях - жёлтый колокол, а в нижней у древкового и верхней у свободного края частях - жёлтый орёл с белым хвостом".
Обоснование символики: Червлень - красный цвет, символ храбрости, мужества и неустрашимости, силы, здоровья, энергии. Золото означает христианские добродетели - веру, справедливость и милосердие, а также и мирские качества - могущество, знатность, постоянство, а также богатство. Узкая оконечность, вырезанная в виде языков пламени, что намекает на наименование поселения (выжига - место в лесу, где для ведения сельского хозяйства применялась вырубка и выжигание остатков леса с не выкорчеванными пнями). В первой и четвёртой частях, образуемых крестом, изображён золотой колокол в память о событии 1819 года, когда колокола в местном храме сами стали издавать тихий звон. Во второй и третьей частях изображён золотой орёл с серебряным хвостом в знак того, что здесь обитает много орланов-белохвостов.
Автор: художник Михаил Константинович Шелковенко.
Источники.