Не найден файл ПроГер/ProHer.files/fon_blazon_left.gif ПРОЕКТ ГЕРАЛЬДИКА >> РОССИЯ (РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ) >> РОСТОВСКАЯ ОБЛАСТЬ >> ЖИРНОВСКОЕ  

Не найден файл ПроГер/RF_Rossia/Rostov_Reg/Files/zhirnovskoe-rostovskaya_f1.gif
Не найден файл ПроГер/ProHer.files/fon_blazon_left.gif Современный флаг  

Дата принятия: Флаг Жирновского городского поселения утверждён Решением Собрания депутатов от 26 декабря 2014 года №101 "О флаге МО "Жирновское городское поселение".
В Государственный геральдический регистр России внесён под №9989.
Описание: "Прямоугольное полотнище с отношением ширины к длине 2:3, воспроизводящее композицию герба Жирновского городского поселения в красном, жёлтом и белом цветах".
Обоснование символики:
- серебряная волнистая оконечность - река Быстрая (ранее Каяла), на берегу которой поселился после победы в Великой Отечественной войне 1812 года генерал Жирнов с родителями и сестрой, когда всем русским генералам были выделены денежные средства на постройку жилых помещений и на свободное поселение.
- колесо водяной мельницы – место поселения было очень удобное для возведения плотины и водяной мельницы, что и было сделано в первую очередь.
- алебарды и стрела – Кая'ла (Кая'лы) - река, упоминаемая в произведении древнерусской литературы «Слово о полку Игореве». Возле Каялы, согласно "Слову", произошло сражение князя Игоря Святославича с половцами в 1185 году. Алебарда — древковое рубяще-колющее холодное оружие с комбинированным наконечником, состоящим из игольчатого (круглого или гранёного) копейного острия и лезвия боевого топора с острым обухом.
Авторская группа:
идея: Олег Тесля (г. Таганрог);
компьютерный дизайн: Олег Дмитриев (г. Таганрог);
обоснование символики: Олег Тесля (г. Таганрог).
Источники. Сайт Жирновского сельского поселения, 2018 год.