Не найден файл ПроГер/ProHer.files/fon_blazon_left.gif ПРОЕКТ ГЕРАЛЬДИКА >> РОССИЯ (РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ) >> РОСТОВСКАЯ ОБЛАСТЬ >> ШОЛОХОВСКИЙ РАЙОН  

Не найден файл ПроГер/RF_Rossia/Rostov_Reg/Files/sholohovski_c_f1.gif
Не найден файл ПроГер/ProHer.files/fon_blazon_left.gif Современный флаг  

Дата принятия: Флаг Шолоховского района утверждён решением собрания депутатов муниципального образования "Шолоховский район" №210 от 23 апреля 2013 года.
Описание: "Флаг Шолоховского района представляет собой прямоугольное полотнище с отношением ширины к длине 2:3, воспроизводящее центральную композицию герба Шолоховского района в красном и жёлтом цветах. В левой части флага две одинаковых по ширине вертикальных полосы белого и синего цвета, составляющие вместе 1/5 длины всего флага".
Обоснование символики: Центральные фигуры флага - раскрытая книга и взлетающий над ней орёл аллегорически указывают на то, что район назван именем великого писателя нобелевского лауреата М. А. Шолохова, который родился, жил и работал в районе. Хрестоматийными стали слова, сказанные А. Серафимовичем о молодом Шолохове, сравнивающие его с образом орёлика, который вдруг расправил «громадные крылья и… поплыл над степью». Кроме этого, орёл – это символ храбрости, свободолюбия и величия людей, живущих на этой земле, а распахнутые крылья символизируют их движение вперёд, в будущее. Обрамляющий орла и книгу венок из лавра и хлебных колосьев указывает на ратные подвиги и трудовые заслуги, которые проявляли жители района во все времена, вписав в историю района свои золотые страницы. Казаки района активно участвовали во всех походах, совершенных Донским казачеством за свою историю, проявив в сражениях мужество и доблесть. Особую гордость у жителей района вызывает то, что во время Великой Отечественной войны наши воины удержали линию обороны по реке Дон и не пустили фашистов в станицу Вёшенскую. 21 августа 1942 года отсюда, с берегов Тихого Дона, с Еланского плацдарма началось наступление наших войск, которое стало прологом Сталинградской битвы и началом освобождения Ростовской области. Казачьи шашки указывают на историческую связь района с казачеством, поскольку городок Вёшки был основан казаками в XVI веке, а может и ранее, а первое документальное упоминание о станице Вёшенской встречается в 1571 году в приказе Ивана Грозного, когда поселенцы казаки выполняли дозорные, пограничные функции. Пламенеющий меч – это атрибут Архангела Михаила – главы святого воинства против сил зла. В станице Вёшенской в честь святого покровителя в 1786 году построен храм. Пламенеющий меч – символ света, знания, духовного очищения. Вертикальная синяя полоса символизирует реку Дон. Для казаков и казачек верхнего Дона – это источник жизни и духовности, любви и гордости, воспетый в народных песнях. Красный цвет поля – цвет казачества и крови, пролитой в боях за святую донскую землю, символ борьбы, мужества, победы и свободы, а также символ красоты, праздника и труда. Золото – символ высшей ценности, величия, великодушия, богатства урожая. Синий – символ чести, благородства, духовности.
Авторская группа:
идея: Тесля О. Р. (г. Таганрог), Дельнов О. Н. (ст. Вёшенская);
компьютерный дизайн: Дмитриев О. В. (г. Таганрог);
обоснование символики: Тесля О. Р. (г. Таганрог), Дельнов О. Н. (ст. Вёшенская).
Источники.