Не найден файл ПроГер/ProHer.files/fon_blazon_left.gif ПРОЕКТ ГЕРАЛЬДИКА РОССИЯ (РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ) ПЕРМСКИЙ КРАЙ АЛЕКСАНДРОВСКИЙ ОКРУГ  

Не найден файл ПроГер/ProHer_r4.files/aleksandrovski-permski_c_f1.gif
Не найден файл ПроГер/ProHer.files/fon_blazon_left.gif Современный флаг  

Дата принятия: Герб и флаг Александровского муниципального района утверждены городской думой 24 ноября 2005 года. Решением думы Александровского муниципального округа от 16 октября 2019 года №5 "О применении герба и флага Александровского муниципального района" было установлено, что в качестве флага Александровского округа будет использоваться герб Александровского муниципального района.
В Государственный геральдический регистр России внесён под №2053.
Описание: «На полотнище флага изображены фигуры из герба района. На фоне синей и белой полос изображён юноша в длинном кузнечном фартуке и в княжеской шапке. Правой рукой юноша опирается на кузнечный молот, а в левой держит чёрное ядро. В левом нижнем углу - пирамида из шести таких же ядер».
Обоснование символики: Юноша — это сын уральского горнозаводчика Всеволода Всеволжского Александр, в честь которого в 1802 году был назван город. Цвет лазури символизирует величие, красоту и преданность, а серебро говорит о бескрайних северных просторах. Кузнечный фартук, молот, ядра - старейшие эмблемы ремесла - аллегорически показывают Александровск, как один из первых городов России, имеющий чугунолитейный и железоделательный заводы, рассказывают о ведущих отраслях Александровской промышленности: металлургической и машиностроительной.
Авторская группа:
идея: Константин Мочёнов (г. Химки), Галина Туник (г. Москва);
художник: Роберт Маланичев (г. Москва);
компьютерный дизайн: Сергей Исаев (г. Москва).
Источники. Заметка Е. Пакуниной (ИА "Верхнекамье").