Современный герб


 

Современный герб

Современный герб

 

Дата принятия: Утвержден решением Собрания представителей Нижнеломовского района (№548-55/1) от 1 марта 2007 года.
В Государственный геральдический регистр Российской Федерации флаг внесен под №3161.
Описание флага: Прямоугольное красное полотнище с соотношением ширины к длине 2:3, несущее в середине фигуры двух мечей и факела из герба района, выполненные белыми, серыми, желтыми и оранжевыми цветами.
Обоснование символики: Два меча и пламенеющий факел на флаге района, символизируют историческую связь славного прошлого (мечи) с героическим настоящим (факел). И прошлые победы, связанные с освоение новых территорий при расширении и отстаивании независимости этих мест для Руси, и победа над врагом в годы Великой Отечественной Войны - все это воспринимается через образ перекрещенных мечей. Символика меча многогранна:
- он символизирует силу, власть, достоинство, лидерство;
- он является символом правосудия, небесной кары;
- меч олицетворяет проницательность, силу интеллекта, духовную решимость;
Основные отрасли экономики района - промышленность и сельское хозяйство. Среди промышленных предприятий выделяются ООО "Спичечная фабрика "Победа" (по мощности занимающая 5-е место среди спичечных фабрик России) и ФГУП "Нижнеломовский электромеханический завод", награжденный орденом Отечественной войны I степени. Этот завод за последние годы освоил производство пиротехники бытового и профессионального назначения. Оба этих предприятия аллегорически представлены на флаге факелом с горящим пламенем. Символика факела многозначна:
- он символ жертвенности (жертвенного огня);
- он - источник света (светоч), символ знаний;
- он символ памяти о погибших.
Красный цвет - символ мужества, жизнеутверждающей силы и красоты, праздника. Белый цвет - символ чистоты, совершенства, мира и взаимопонимания. Желтый цвет - символ высшей ценности, величия, великодушия, богатства, урожая.
Авторская группа:
идея флага: Александр Князев, Александр Тюстин, Игорь Шишкин (все Пенза), Константин Моченов (г. Химки);
художник: Галина Русанова (г. Москва);
обоснование символики: Вячеслав Мишин (г. Химки).
Источники.