Не найден файл ПроГер/ProHer.files/fon_blazon_left.gif ПРОЕКТ ГЕРАЛЬДИКА >> РОССИЯ (РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ) >> ПЕНЗЕНСКАЯ ОБЛАСТЬ >> ЛОПАТИНО  

Не найден файл ПроГер/ProHer_r2.files/lopatino-penzenskaya_f1.gif
Не найден файл ПроГер/ProHer.files/fon_blazon_left.gif Современный флаг  

Дата принятия: Утверждён решением Комитета местного самоуправления Лопатинского сельсовета №2-60/4 от 27 марта 2007 года.
В Государственный геральдический регистр России внесён под №3165.
Описание: "Прямоугольное красное полотнище с отношением ширины к длине 2:3, несущее жёлто-оранжевые изображения моста и над ним весов; мост - с голубыми арками".
Обоснование символики: Флаг разработан на основе герба Лопатинского сельсовета. Село Лопатино было основано на тракте Кузнецк-Петровск более двухсот лет назад. Село входило в состав Узинского стана, расположенного на берегах реки Узы и созданного в XVII столетии в целях охраны южных границ Московского государства при строительстве Сызранско-Пензенской сторожевой черты. Лопатино быстро стало одним из местных торговых центров - здесь еженедельно устраивались базары, было открыто около дюжины магазинов. Это на флаге отражено весами - традиционным символом торговли. Символика моста на флаге Лопатино многозначна:
- указывает на памятник архитектуры старинный мост, построенный в 1912 году через Узу, который дал возможность расширить торговлю привлечь купцов не только с Пензы и Кузнецка, но и с Вольска, Петровска Саратовской губернии.
- мост символизирует не только способ преодоления водной преграды, но и служит связующим звеном развития северных и южных областей, их экономического и социального развития. Мост также символ связи времён, преемственности поколений местных жителей. Красный цвет - символ труда, силы, мужества, красоты и праздника. Синий цвет - символ водных просторов, благородства, духовности, чести. Жёлтый цвет (золото) - символ богатства, стабильности, уважения и жизненного тепла.
Авторская группа:
идея: Игорь Шишкин (г. Пенза), Александр Тюстин (г. Пенза), Андрей Грачёв (г. Пенза), Константин Мочёнов (г. Химки);
художник и компьютерный дизайн: Галина Русанова (г. Москва);
обоснование символики: Кирилл Переходенко (г. Конаково).
Источники.