Современный флаг


 

Современный герб

Современный флаг

 

Дата принятия: Утвержден решением Совета депутатов муниципального образования ЗАТО Комаровский (№19/4) от 24 декабря 2003 года.
В Государственный геральдический регистр Российской Федерации герб внесён под №1410.
Описание: Прямоугольно полотнище с соотношением ширины к длине 2:3, разделённое по горизонтали на две неравные полосы: верхнюю синюю в 2/3 ширины полотнища и красную в 1/3 ширины полотнища, воспроизводящее в центре фигуры из гербовой композиции: три жёлтые стрелы (одна подле другой) и под ними - три белых тарча (щита).
Обоснование символики: Композиция флага посёлка Комаровского, закрытого административно-территориального образования, аллегорически показывает основной профиль жизнедеятельности жителей посёлка, связанный с ракетными войсками стратегического назначения. Символика стрел и синего цвета во флаге многозначна:
- стрела - один из древнейших символов оружия, воинства, армии;
- стрелы, заключающие в себе идею взлёта, и, являясь символом целеустремленности, непреклонности и мужества, аллегорически показывают предприятия ЗАТО, деятельность которых подчинена созданию условий функционирования и сохранения высокой боевой готовности ракетного соединения;
- стрелы и синий цвет аллегорически показывают градообразующее предприятие - Оренбургскую 13-я Краснознамённую дивизию, на вооружении которой находятся межконтинентальные ракеты, не имеющие аналогов в мире.
Синий цвет (лазурь) - символ истины, чести, добродетели, славы, верности, искренности. Красный цвет символизирует мужество, труд, праздник, красоту. Тарчи - щиты подчёркивают символику флага посёлка как оборонного объекта, стоящего на страже России. Тарчи - щиты подчёркивают символику герба посёлка как оборонного объекта, стоящего на страже России. В то же время тарчи представлены как ракетные шахты. Белый цвет (серебро) символизирует благородство, чистоту, великодушие.
Авторская группа:
идея флага: Василий Давыдов (п. Комаровский), Сергей Ковалев (п. Комаровский), Константин Мочёнов (г. Химки),
обоснование символики: Галина Туник (г. Москва),
компьютерный дизайн: Сергей Исаев (г. Москва), Юрий Коржик (г. Воронеж).
Источники.