Не найден файл ПроГер/ProHer.files/fon_blazon_left.gif ПРОЕКТ ГЕРАЛЬДИКА >> РОССИЯ (РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ) >> ОМСКАЯ ОБЛАСТЬ >> КАЛИНИНО  

Не найден файл ПроГер/ProHer_r2.files/kalinino-omskaya_f1.gif
Не найден файл ПроГер/ProHer.files/fon_blazon_left.gif Современный флаг  

Дата принятия: Утверждён решением совета Калининского сельского поселения от 03.04.2019 года №9.
В Государственный геральдический регистр России внесён под №12278.
Описание: "Прямоугольное двухстороннее полотнище с отношением ширины к длине 2:3, воспроизводящее фигуры из герба Калининского сельского поселения, выполненные красным, зелёным, жёлтым и белым цветом".
Обоснование символики: Флаг Калининского сельского поселения составлен на основе герба Калининского сельского поселения и повторяет его символику. Село Калинино - административный центр Калининского сельского поселения - было основано в 1927 году на территории бывшей казацкой заимки. Первоначально поселение, а точнее выселок, именовалось "23-ей верстой" - по расположению от деревни Серебряковка, однако весной 1927 года Омское отделение "Общества по земельному устройству трудящихся евреев СССР" (ОЗЕТ) учредило два товарищества по обработке земли: "Труженик" и "Равенство". Члены этих ТОЗов основали в Серебряковском сельском совете Ачаирского района посёлок, который, сменив несколько раз название, дал начало современному селу Калинино. С момента основания село начало быстро расти и развиваться, привлекая переселенцев из города богатыми чернозёемными целинными землями, дающими хорошие урожаи, естественными сенокосами и пастбищами, лугами и густыми лесами. Символика колоса многозначна:
- символ единства, трудолюбия, возрождения, преобразования;
- символ достатка, плодородия и урожая;
- символ сельского хозяйства - основы экономики Калининского сельского поселения и зерновой сельскохозяйственной специализации предприятий, расположенных на его территории, основными видами деятельности которых являются: выращивание зерновых и зернобобовых культур (пшеница, ячмень, овёс, горох), заготовка растительных кормов, растениеводство и животноводство.
Каждый колос символизирует один из пяти населённых пунктов, входящих в состав Калининского сельского поселения: село Калинино, деревни Берёзовка, Новая и Серебряковка и посёлок Октябрьский. Зубчатые колёса (шестерни) с продетыми в них колосьями - символ единения труда работников промышленности и сельского хозяйства, прославления всех создателей материальных ценностей. Шестерня - символ соединения в едином механизме, взаимозависимости и взаимопомощи, развития. Скрепленные вместе шестерни символизируют связь времён и поколений местных жителей, которые бережно хранят в памяти историю своей малой Родины, собирая по крупицам сведения о жизни односельчан, прославившихся трудовыми и военными подвигами, продолжают следовать традициям предков. Единство труда, человеческих сил и богатств природы в стремлении к созиданию и процветанию символически показано делением поля герба на красный (червлёный) и зелёный цвет. Применённые в гербе цвета дополняют символику герба: красный цвет (червлёный) - символ труда, храбрости, мужества, неустрашимости, великодушия, любви, огня, теплоты и силы; зелёный цвет символизирует природу, весну, здоровье, молодость и надежду; жёлтый цвет (золото) - символ высшей ценности, величия, богатства, урожая; белый цвет (серебро) - символ чистоты, открытости, божественной мудрости, примирения.
Авторская группа:
идея: Константин Мочёнов (г. Химки);
художник и компьютерный дизайн: Ольга Салова (г. Москва);
обоснование символики: Ольга Френкель (г. Москва).
Источники.