Не найден файл ПроГер/ProHer.files/fon_blazon_left.gif ПРОЕКТ ГЕРАЛЬДИКА РОССИЯ (РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ) КУРСКАЯ ОБЛАСТЬ МАНТУРОВСКИЙ РАЙОН  

Не найден файл ПроГер/RF_Rossia/Kursk_Reg/Files/manturovski-kurskaya_c_f1.jpg
Не найден файл ПроГер/ProHer.files/fon_blazon_left.gif Современный флаг  

Дата принятия: Утверждён решением представительного собрания муниципального района «Мантуровский район» от 23.11.2023 года №307.
Описание: «Прямоугольное полотнище с отношением ширины к длине 2:3, состоящее из двух равновеликих треугольников зелёного и синего цветов, разграниченных диагональю, восходящей от нижнего древкового края к верхнему свободному краю, воспроизводящее фигуры из герба Мантуровского района, выполненные в жёлтом, красном и белом цветах. Обратная сторона полотнища зеркально воспроизводит лицевую».
Обоснование символики: Флаг Мантуровского района составлен на основании герба Мантуровского района и повторяет его символику, языком геральдических символов и аллегорий лаконично отражая основной вид деятельности местного населения и природные богатства. Во все фигуры флага заложена многозначная символика. Мантуровский район находится на юго-востоке Курской области. Административный центр - село Мантурово. Земля Мантуровский района славится плодородием и изобилием хлеба, жители занимаются выращиванием зерновых культур, отличаются трудолюбием, смекалкой, гостеприимством, что и символизирует «хлебом-солью». Фигура каравая - это аллегория всего крестьянства в целом, крепкого сельского хозяйства как в историческом аспекте, так и в современном, так и в его устремлении в будущее. Хлеб - древнейший символ земледелия, плодородия и изобилия, единства трудов человека и природных богатств. Хлеб - ежедневная пища человека, добываемая огромным трудом: сев, рост хлебов, их жатва, помол муки, просеивание через решето, замешивание теста, выпечка хлеба в печи. Каравай с солонкой - «хлеб-соль» - символ гостеприимства, дружбы и согласия. Соль, благодаря своей способности сохранять и сохраняться, символизирует нравственные и духовные достоинства, отвращает несчастья. Окружающая среда Мантуровского района богата и разнообразна. Изображение рыбы показывает одно из основных занятий местных жителей - рыболовство. На территории Мантуровского района находятся рыбхозы, занимающиеся производством рыбы. Символика рыбы неотделима от символики воды и означает всеобщее обновление природы. Важной достопримечательностью Мантуровского района является Центрально-Чернозёмный биосферный заповедник имени Алехина, где произрастают уникальные реликтовые растения. Одно из таких растений - цветок «Юлия Дафния», стилизованно изображённое во флаге. Синяя (лазоревая) часть флага дополняет символику и аллегорически показывает, что на территории Мантуровского района протекают две реки: Сейм и Оскол. Перемена цвета с лазоревого на зелёный аллегорически указывает на единство трудов человека и природных богатств. Таким образом, символика Мантуровского района не только отражает его природу и основной вид деятельности местного населения, но также символизирует его историю, показывает связь поколений и бережное отношение местных жителей к своему прошлому. Применённые во флаге цвета и металлы дополняют его символику: жёлтый цвет (золото) - символ высшей ценности, величия, достатка, стабильности, интеллекта; белый цвет (серебро) - символ чистоты, открытости, божественной мудрости, примирения; зелёный цвет - символ природы, здоровья, молодости, надежды и жизненного роста; синий цвет (лазурь) - символ искренности, чести, славы, преданности, истины и добродетели; красный цвет (червлёный) - символ храбрости, мужества, неустрашимости, красоты и праздника.
Авторская группа:
идея: администрация Мантуровского района, Зинаида Тимофеева (с. Мантурово);
геральдическая доработка: Константин Мочёнов (г. Химки);
художник и компьютерный дизайн: Ольга Салова (г. Москва);
обоснование символики: Екатерина Мочёнова (г. Москва).
Источники.