ПРОЕКТ ГЕРАЛЬДИКА >> РОССИЯ (РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ) >> РЕСПУБЛИКА КРЫМ

ЕВПАТОРИЯ

Не найден файл ПроГер/RF_Rossia/Krym_Reg/Files/evpatoriya.jpg

  1. Герб периода Российской Империи
  2. Проект Б. Кёне
  3. Проекты герба периода СССР
  4. Эмблема периода СССР
  5. Герб периода Украины
  6. Современный флаг
  7. Современный герб

Город Евпатория (укр. Євпаторія, крымскотат. Kezlev, Кезлев) является самостоятельным муниципальным образованием. - городом республиканского подчинения.
 
Гербы и эмблемы имеют также входящие в состав Евпаторийского горсовета административно и расположенные в нём территориально следующие муниципальные образования, населённые пункты и др.: пгт. Заозёрное, пгт. Мирный, пгт. Новоозёрное.
 
Датировки и события приведены по сомнительной хронологии Скалигера-Петавиуса. Древнее название города - Керкинитида было дано городу греками. Греческий город Керкинитида существовал с конца VІ века до н.э. Остатки предшественницы Евпатории сохранились в центральной части города (на набережной вблизи Карантинного мыса). В своё время это был крупный торговый центр. В ходе войн со скифами Керкинитида не раз попадала под власть скифских владык. Погиб город, предположительно во II—III веках до. н.э. После завоевания в 1475 году крымского побережья османами на месте нынешней Евпатории была воздвигнута хорошо укреплённая крепость, которую Во времена Крымского ханства был основан город, который турки называли Гёзлев (тур. Gozleve), а крымские татары Кезлев (крымскотат. Kezlev — «родник»). Этимология этого названия не ясна, но существует версия, что оно происходит от крымскотатарского словосочетания kozlu ev (дом с глазом). Возможно эту ассоциацию вызывали огни домов, которые были видны с моря. В XVІІ-XVІІІ веках город был одним из самых значительных в Крымском ханстве. После покорения Крыма Россией Гезлев получил статус уездного города и в 1784 году город «из-за неблагозвучности названия» был переименован в Евпаторию (по-гречески — «Благородная», «Рождённая благородным отцом»). Евпаторией он был назван в честь царя древнего Понта Митридата VI Евпатора.