Не найден файл ПроГер/ProHer.files/fon_blazon_left.gif ПРОЕКТ ГЕРАЛЬДИКА >> РОССИЯ (РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ) >> КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ >> МАШУКОВСКИЙ  

Не найден файл ПроГер/ProHer_r2.files/mashukovski_f1.gif
Не найден файл ПроГер/ProHer.files/fon_blazon_left.gif Современный флаг  

Дата принятия: Утверждён решением Машуковского сельского совета депутатов от 21 марта 2023 года №60.
Описание: "Прямоугольное зелёное полотнище с отношением ширины к длине 2:3, воспроизводящее фигуры из герба Машуковского сельсовета выполненные синим, жёлтым и белым цветами. Обратная сторона полотнища зеркально воспроизводит лицевую".
Обоснование символики: Флаг Машуковского сельсовета составлен на основе герба Машуковского сельсовета и повторяет его символику. Муниципальное образование Машуковский сельсовет Мотыгинского муниципального района с богатой природой, рекой, природными ресурсами в недрах земли - основа современного и будущего её территории и по праву считается жемчужиной Мотыгинского муниципального района Красноярского края, расположенной в самом центре Сибири в нижнем течении реки Ангара, на реке Тасеева. Наиболее древним селом в поселении значится деревня Михалево, основанное в 1654 году, в 1690 году образовалась деревня Устье, где принимали с дальнейшей отправкой соль с Троицкого соляного завода. Поселок Машуковка значится с 1768 года, но основное развитие получил в 1935 году, куда были поселены ссыльные с Читинской области, на заготовку древесины. Зелёное поле герба символизирует лесные богатства муниципального образования. Запасы хвойной древесины и дикоросов (ягоды, грибы, кедровый орех), птицы и дичи – основной возобновляемый ресурс и основа экономики. Освоение территории шло вдоль реки Тасеевой, которая была основной транспортной артерией для молевого сплава леса, поэтому все населённые пункты построены на берегах реки Тасеева, в гербе на это указывает лазоревая оконечность. Водные ресурсы реки Тасеева – это и транспортные магистрали, обеспечивающие пассажирские перевозки и транспортировку грузов, и богатые рыбой водоёмы, и источник лечебных вод. Глухарь – символ мудрости, осторожности, процветания и благополучия, который хранит здоровье человека и отпугивает от него злых духов. Топор и осётр символически указывают на основной вид деятельности местных жителей – заготовку древесины, и рыболовство. Динамичная композиция стоящего глухаря на топоре – аллегория сплава древесины по реке, где белое (серебряное) лезвие топора выступает как парус. Осётр по праву считается главной добычей жителей в богатой всеми видами рыб в реке Тасеева. Применённые во флаге цвета и металлы дополняют его символику: синий цвет (лазурь) – символ обширных водных пространств территории, его реки с притоками и озёр, также, символ чести, истины, возвышенных устремлений, возрождения; зелёный цвет - символ плодородия, весны, надежды и здоровья; жёлтый цвет (золото) – символ высшей ценности, величия, великодушия, богатства, урожая; белый цвет (серебро) - символ простоты, совершенства, мудрости, благородства, мира и взаимного сотрудничества.
Авторская группа:
идея и обоснование символики: Николай Тварадзе, Надежда Ерохина (оба – посёлок Машуковка);
геральдическая доработка: Константин Мочёнов (г. Химки);
художник и компьютерный дизайн: Ольга Салова (г. Москва).
Источники.