Не найден файл ПроГер/ProHer.files/fon_blazon_left.gif ПРОЕКТ ГЕРАЛЬДИКА >> РОССИЯ (РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ) >> КРАСНОДАРСКИЙ КРАЙ >> НОВОТИТАРОВСКОЕ  

Не найден файл ПроГер/RF_Rossia/Krasnodar_Reg/Files/novotitarovskoe_f1.gif
Не найден файл ПроГер/ProHer.files/fon_blazon_left.gif Современный флаг  

Дата принятия: Утверждён решением №26 от 12 сентября 2007 года.
В Государственный геральдический регистр России внесён под №3662.
Описание: "Малиновое полотнище с соотношением сторон 2:3, несущее вдоль нижнего края две полосы - жёлтую (вверху) и зелёную (в соотношении 19:1:4) и посередине основной части - изображение жёлтого сокола держащего в когтях белую шашку в ножнах; отдельные элементы изображения выделены чёрными контурами".
Обоснование символики: Флаг составлен на основе герба Новотитаровского сельского поселения. Флаг языком символов и аллегорий отражает исторические, географические и экономические особенности Новотитаровского сельского поселения. Титаровский курень являлся одним из 38 запорожских куреней, пришедших на Кубань из Приднестровья в 1792-1793 годах в составе Черноморского казачьего войска. В начале 1794 года при жеребьевке мест под курени титаровцам достался остров Тамань, при лимане "между Новогригорьевским и Широчанским постами". Подвергаясь постоянным набегам черкесов, жители просили войсковое начальство переселить их в глубь Черномории, что им и было разрешено: часть титаровцев ушла на речку Понуру и основала в 1810 году Новотитаровское куренное селение, в настоящее время являющееся центром одноимённого сельского поселения Динского района. Малиновый цвет полотнища является определяющим цветом Запорожского и Черноморского казачества, первых поселенцев станицы Новотитаровской. Изображение сокола символизирует бесстрашие, силу, ум, устремлённость в будущее, аллегорически указывает на многих жителей поселения, которые в разные периоды истории страны отдавали свои жизни за Родину. Казачья шашка символизирует доблесть казаков. Зелёная оконечность в виде тройной горы с жёлтыми вершинами – говорит о рукотворных курганах на территории поселения, о высокой культуре некогда проживавших на этих землях людей, создавших свою культуру, названной учёными «Новотитаровской археологической культурой», а также указывает на сельскохозяйственную направленность экономики района. На территории поселения не только выращивают целый ряд сельскохозяйственных культур, но и созданы условия для их переработки. Жёлтый цвет в полотнище аллегорично показывает уникальную кубанскую природу, неисчерпаемое богатство полей поселения, выращивание кубанского золота – хлеба. Жёлтый цвет символизирует величие, богатство и процветание. Зелёный цвет символизирует природу и сельское хозяйство поселения, а также плодородие, жизнь, здоровье, надежду, радость, изобилие и возрождение.
Авторская группа:
идея: В. Светличный (ст. Новотитаровская), М. Шарунов (г. Краснодар), В. Нагаевский (г. Тихорецк);
художник: А. Соломин (ст. Новотитаровская);
компьютерный дизайн: М. Шарунов (г. Краснодар), В. Нагаевский (г. Тихорецк);
обоснование символики: М. Шарунов (г. Краснодар), В. Нагаевский (г. Тихорецк).
Источники.