Не найден файл ПроГер/ProHer.files/fon_blazon_left.gif ПРОЕКТ ГЕРАЛЬДИКА >> РОССИЯ (РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ) >> КРАСНОДАРСКИЙ КРАЙ >> НИЖЕГОРОДСКОЕ  

Не найден файл ПроГер/RF_Rossia/Krasnodar_Reg/Files/nizhegorodskoe-krasnodarski_f1.gif
Не найден файл ПроГер/ProHer.files/fon_blazon_left.gif Современный флаг  

Дата принятия: Утверждён решением совета Нижегородского сельского поселения Апшеронского района №130 от 25 декабря 2012 года.
В Государственный геральдический регистр России внесён под №8147.
Описание: "Прямоугольное полотнище с отношением ширины к длине 2:3, воспроизводящее композицию герба Нижегородского сельского поселения Апшеронского района в синем, зелёном, белом, жёлтом, чёрном, красном цветах".
Обоснование символики: Герб и флаг языком символов и аллегорий отражают исторические, культурные и экономические особенности сельского поселения. Нижегородское сельское поселение расположено среди горных теснин, на берегу реки Курджипс, на что аллегорически указывает изображение серебряной (белой) перевязи в виде ниспадающих волн. Сельское поселение включает в свой состав три населённых пункта: станицу Нижегородскую, хутор Гуамка и хутор Красный Дагестан. Административный центр поселения, станица Нижегородская, основана в 1863 году. Своё наименование станица получила в честь Нижегородского драгунского полка. Ключевой фигурой герба Нижегородского сельского поселения является олень. Олень символ красоты, фации, благородства. Изображение оленя в гербе Нижегородского сельского поселения говорит о том, что эти благородные животные обитают в лесных массивах поселения. Олень известен в этих местах с древнейших времён, на что указывают проведённые на территории поселения археологические раскопки, в которых найдены предметы несущие изображение этого животного. Изображение оленя также аллегорически указывает и на Нижегородский драгунский полк, названый в честь города Нижний Новгород, у которого идущий олень основной символ. Изображение ветвей самшита указывает на редчайшую реликтовую растительность, занесённую в Красную книгу. Три ветви самшита аллегорически указывают на количество населённых пунктов в составе поселения. Зелёная часть герба символизирует надежду, возрождение, молодость и аллегорически указывает на красоту окружающей природы, на поросшие разнообразными деревьями и кустами горные склоны поселения. Лазурь (синий цвет) символизирует чистое небо, веру, искренность, добродетель, возвышенные устремления. Золото (жёлтый цвет) символизирует величие, богатство и процветание, а также говорит о верности, славе и заслугах жителей сельского поселения. Серебро (белый цвет) – символ мудрости, совершенства, чистоты.
Автор: В. Нагаевский (г. Тихорецк).
Источники.