Не найден файл ПроГер/ProHer.files/fon_blazon_left.gif ПРОЕКТ ГЕРАЛЬДИКА >> РОССИЯ (РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ) >> КРАСНОДАРСКИЙ КРАЙ >> БРЮХОВЕЦКОЕ  

Не найден файл ПроГер/RF_Rossia/Krasnodar_Reg/Files/bryuhovetskoe_f1.gif
Не найден файл ПроГер/ProHer.files/fon_blazon_left.gif Современный флаг  

Дата принятия: Утверждён решением Совета Брюховецкого сельского поселения Брюховецкого района №249 от 28 сентября 2012 года.
В Государственный геральдический регистр России внесён под №8539.
Описание: "Прямоугольное полотнище с отношением ширины к длине 2:3, воспроизводящее композицию герба Брюховецкого сельского поселения Брюховецкого района в малиновом, зелёном и жёлтом цветах".
Обоснование символики: Герб и флаг языком символов и аллегорий отражают исторические, культурные и экономические особенности сельского поселения. Станица Брюховецкая (первоначально курень Брюховецкий) – один из 38 прибывших на Кубань в 1792-1793 годах, бывших запорожских куреней, на что указывает пурпурный (малиновый) цвет, являющийся определяющим цветом черноморских (запорожских) казаков - основателей поселения. Этот цвет также символизирует цветущую землю, верность, скромность и набожность. Зелёный цвет символизирует природу, весну, возрождение, здоровье и жизнь всего сущего, а также этот цвет аллегорически указывает на сельское хозяйство – являющееся основой экономического развития поселения. Булава и пернач - символы атаманской и гетманской власти, указывают на то, что первоначально курень, ещё в Запорожье, а затем при переселении на Кубань курень (станица) получили своё наименование в честь видного казачьего деятеля Украины Ивана Мартыновича Брюховецого - кошевого атамана затем и гетмана. Изображение золотых насеки, булавы и пернача также аллегорически указывает на сохранённые в 1918 году, во время гражданской войны, казаками станицы Брюховецкой реликвии Кубанского казачьего войска. Пшеничные колоски, сложенные в уширенный крест также напоминают о том, что большинство жителей станицы Брюховецкой являются потомками черноморских (запорожских) казаков. Пшеничные колоски говорят и о аграрной составляющей поселения связанной в основном с выращивание и переработкой зерновых. Количество пшеничных колосков аллегорически говорит о том, в состав поселения кроме станицы Брюховецкой входит ещё 12 населённых пунктов. Золото – символ величия, достатка, хлеба, процветания и прочности.
Автор: Владимир Нагаевский (г. Тихорецк).
Источники.