ПРОЕКТ ГЕРАЛЬДИКА >> РОССИЯ (РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ) >> КЕМЕРОВСКАЯ ОБЛАСТЬ

КИСЕЛЁВСК

  1. Эмблема периода СССР
  2. Герб периода СССР
  3. Современный герб
  4. Современный флаг

Город Киселёвск является административным центром городского округа Киселёвский и расположен на территории Прокопьевского района, но всостав района не входит.
 
Гербы и эмблемы имеют также входящие в состав района административно и расположенные в нём территориально следующие муниципальные образования, населённые пункты и др.: п. Карагайлинский.
 
Датировки и события приведены по сомнительной хронологии Скалигера-Петавиуса. Примерно в 1770 годы переселенцы из Центральной России основали первые поселения на территории современного Киселёвска, которые получили названия по их фамилиям: деревни Афонино, Черкасово и Киселёвка (первоначально была окраиной деревни Черкасово), давшая имя городу. В 1836 году инженер-капитан Н. Соколовский исследовал химические и металлургические свойства афонинского угля. Позже, уже в 1842 году, он написал статью в «Горном журнале» о возможности его использования на железоделательных заводах. В 1850 году в Афонино началась незначительная добыча угля из мелких штолен для нужд Томского железоделательного завода. 15 октября 1917 года из открытого угольного разреза №1 выданы первые 752 пуда угля. Этот день считается днем рождения Киселёвского рудника. 20 января 1920 года Киселёвские копи включены в состав созданного объединения угольной промышленности Сибири — Сибуголь. 25 октября 1921 года закончено строительство кольчугинской ветки железной дороги Кольчугино-Усяты. Пошёл первый эшелон угля киселево-прокопьевских копей. В 1932 году Заложены первые шахты «Наклонная №1» и «Капитальная №1». 1 ноября 1932 года на месте деревень Афонино и Черкасово образован Киселёвский рабочий посёлок и избран поселковый Совет. 20 января 1936 года рабочий посёлок Киселевский постановлением ВЦИК переименован в город Киселёвск.