ПРОЕКТ ГЕРАЛЬДИКА РОССИЯ (РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ) ИВАНОВСКАЯ ОБЛАСТЬ

КАМИНСКИЙ

  1. Эмблема периода СССР

Село Каминский является административным центром муниципального образования "сельское поселение Каминское" Родниковского муниципального района.
 
Гербы и эмблемы имеют также входящие в состав сельского поселения административно и расположенные в нём территориально следующие муниципальные образования, населённые пункты и др.: д. Тайманиха.
 
Датировки и события приведены по сомнительной хронологии Скалигера-Петавиуса. Село Каминский расположено на реке Теза. Северную часть современного Каминского образует бывшее старинное село Горки-Павловы. В XVII веке по тогдашнему административно-территориальному делению село Горки-Павловы входило в Костромской уезд, в Плёсский стан. В конце XIX - начале XX века село Горки-Павловы являлось центром Горковской волости Нерехтского уезда Костромской губернии, с 1918 года - в составе Иваново-Вознесенской губернии. С 1924 года село Горки-Павловы являлось центром Горко-Павловского сельсовета Родниковского района Иваново-Вознесенской губернии (с 1936 года - Ивановской области). 30 октября 1989 года Горко-Павловский сельсовет был упразднён, все населённые пункты переданы в подчинение Каминского поселкового совета. Указом президиума верховного совета РСФСР от 16 ноября 1939 года село Горки-Павловы было объединено с фабричным посёлком при ткацкой фабрике имени Каминского. В 1947 году посёлок получил статус посёлка городского типа и был переименован в честь комсомольца Павла Каминского, участника борьбы за установление советской власти в Ивановской области. В 2004 году Каминский стал селом - административным центром муниципального образования "сельское поселение Каминское", созданное законом Ивановской области от 25 февраля 2005 года №50-ОЗ «О городском и сельских поселениях в Родниковском муниципальном районе». Законом Ивановской области от 10 декабря 2009 года №136-ОЗ в его состав было включено упразднённое Острецовское сельское поселение.