Не найден файл ПроГер/ProHer.files/fon_blazon_left.gif ПРОЕКТ ГЕРАЛЬДИКА >> РОССИЯ (РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ) >> ИРКУТСКАЯ ОБЛАСТЬ >> ЖУИНСКОЕ  

Не найден файл ПроГер/ProHer_r2.files/zhuinskoe_f1.gif
Не найден файл ПроГер/ProHer.files/fon_blazon_left.gif Современный флаг  

Дата принятия: Утверждён решением думы Жуинского сельского поселения от 27.12.2019 года №36.
В Государственный геральдический регистр России внесён под №12823.
Описание: "Прямоугольное двухстороннее полотнище с отношением ширины к длине 2:3, воспроизводящее фигуры из герба Жуинского муниципального образования, выполненные синим, зелёным, чёрным и жёлтым цветом. Обратная сторона полотнища зеркально воспроизводит лицевую".
Обоснование символики: Флаг Жуинского муниципального образования составлен на основе герба Жуинского муниципального образования и повторяет его символику. Жуинское сельское поселение находится на северо-востоке Иркутской области. Административный центр Жуинского сельского поселения - посёлок Перевоз - расположен на правом берегу горной реки Жуя, которая меняет своё направление почти на 90 градусов в этом месте и как бы омывает поселок с двух сторон. Эта характерная природная особенность расположения отражена во флаге Жуинского сельского поселения необычным дугообразным делением на две части - зелёную и синюю. Тонкая жёлтая кайма символизирует береговую линию, вдоль которой расположен посёлок. Земли Жуинского сельского поселения исстари были обжиты племенами эвенков, чей кочевой образ, рыбная ловля, охота на зверя, торговля пушниной служили им источником проживания. Первые русские переселенцы - енисейский воевода Пётр Бекетов со своими товарищами - прибыли в эти места в 1632 году. Землепроходцы строили зимовья и острожки, собирали с местного населения пушнину, которая тогда была одним из главнейших источников пополнения царской казны. Так было вплоть до открытия в этих краях крупных месторождений золота. Именно тогда начиналась история "золотой Лены". Существует легенда, что старый тунгус на базаре продавал диковинные каменья. Приехавший в верховья Лены для скупки мехов иркутский купец Константин Трапезников увидел их, и сердце его лихорадочно забилось, когда он понял, что это золотые самородки. Поисковые партии летом 1846 года нашли золото в верховьях реки Хомолхо. Первые прииски - "Спасский" и "Вознесенский" - на этой золотой речке были зарегистрированы в Олёкминском полицейском управлении 19 сентября 1846 года. Этот день считается официальной датой открытия золота в Дальней Тайге (так в те времена называлось поселение на месте нынешнего посёлка Перевоз) и во всём Бодайбинском районе. На территории Жуинского сельского поселения на сегодняшний день находятся такие золотодобывающие предприятия как ЗАО "Витим" (несколько участков) и АО "Дальняя Тайга", в состав которого входят следующие участки: Малый Патом (драги №13, 69, участок раздельной добычи) и Бульбухта (драга №70). "Дальняя Тайга" - одно из немногих предприятий Бодайбинского района, специализирующееся на "техногенке" - отработке старых отвалов, оставшихся от прежних времён. На его участках разрабатываются чрезвычайно бедные по содержанию золота месторождения, по которым уже неоднократно прошлись их предшественники. И, тем не менее, упорный труд и большие объёмы переработки горной массы дают свои результаты: в лучшие годы объём золотодобычи достигает 600 кг. Такие результаты возможны только при применении передовой технологии извлечения золота. Геральдическая фигура - жёлтый камень - символизирует золотодобычу, являющуюся основой экономики Жуинского сельского поселения. Символика соболя многозначна:
- соболь - традиционный символ красоты и процветания сибирских земель, во все времена манивших первопроходцев в далекие неизведанные края;
- соболь символизирует богатый животный мир Жуинского сельского поселения;
- соболь является символом самостоятельности, справедливости, силы и ловкости;
- соболь, держащий в лапах золотой камень, - аллегорический защитник природных сокровищ родной земли и богатства её недр.
Таким образом, флаг Жуинского сельского поселения языком символов и аллегорий отражает не только особенности природы и географии местности, но и исторически важнейшие сферы деятельности местных жителей. Применённые во флаге цвета дополняют его символику: синий цвет (лазурь) - символ возвышенных устремлений, искренности, преданности, возрождения, добродетели и свободы; зелёный цвет - символ здоровья, обновления, природы, флоры и фауны, а также лесных богатств; чёрный цвет - символ мудрости, скромности, вечности бытия, природных богатств земли; жёлтый цвет (золото) - символ высшей ценности, богатства, солнечного света, величия.
Авторская группа:
идея: Г. Мустафаева (п. Перевоз);
геральдическая доработка: Константин Мочёнов (г. Химки);
художник: Е. Чупракова (п. Перевоз);
компьютерный дизайн: Анна Гарсия (г. Москва);
обоснование символики: Ольга Френкель (г. Москва).
Источники.