Не найден файл ПроГер/ProHer.files/fon_blazon_left.gif ПРОЕКТ ГЕРАЛЬДИКА >> РОССИЯ (РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ) >> ЧУВАШСКАЯ РЕСПУБЛИКА >> ШАЙМУРЗИНСКОЕ  

Не найден файл ПроГер/ProHer_r4.files/shaimurzinskoe_f1.gif
Не найден файл ПроГер/ProHer.files/fon_blazon_left.gif Современный флаг  

Дата принятия: Флаг Шаймурзинского сельского поселения утверждён решением собрания депутатов Шаймурзинского сельского поселения от 27 апреля 2018 года №04.
Описание: "Прямоугольное двухстороннее полотнище с отношением ширины к длине 2:3, воспроизводящее фигуры из герба Шаймурзинского сельского поселения, выполненные в белом и синем цвете".
Обоснование символики: Флаг Шаймурзинского сельского поселения на основе герба Шаймурзинского сельского поселения и повторяет его символику, которая языком символов и аллегорий рассказывает о знаменитом уроженце села Шаймурзино - народном поэте Чувашской республики Геннадия Николаевича Айги (фамилия при рождении Лисин, далее сменил фамилию на родовую Айги, чуваш.Геннадий Николаевич Айхи (Лисин), (1934-2006 годы). Айги - один из лидеров советского авангардного искусства 1960-1970-х годов, внёсший огромный вклад в популяризацию чувашской поэзии и чувашской культуры в мире и получивший широкое признание: лауреат премии Андрея Белого (1987 год), Пастернаковской премии (2000 год, первый лауреат), премии Французской Академии (1972 год), премии имени Петрарки (1993 год) и др. Командор Ордена литературы и искусства (1998 год). Айги много занимался переводом мировой поэзии на чувашский. Признана роль Айги в мировой пропаганде чувашской поэзии и чувашской культуры. С начала 1960-х годов стихи Айги публикуются в некоторых странах по-русски и в переводах на разные языки. В творчестве Айги сильно влияние чувашского и иного поволжского фольклора, вообще народной культуры. В то же время Айги непосредственно продолжает традицию русского и особенно европейского поэтического авангарда. Айги - поэт абстрактных метафор, которые далеко не всегда поддаются расшифровке, оставляя возможность индивидуального толкования. Его необычное творчество аллегорически показано двумя перьями направленные в разные стороны: вниз – рассказывающее о земном и жизненном, а вверх – о возвышенном и загадочном. Облаковидные края – аллегория божественного дара и творческого вдохновения поэта. Применённые в гербе цвета символизируют:
- синий цвет (лазурь) – символ возвышенных устремлений, искренности, преданности, возрождения;
- белый цвет (серебро) – символ чистоты, открытости, божественной мудрости, примирения.
Авторская группа:
идея, обоснование символики и художник: Мидхат Шакиров (д. Долгий Остров);
геральдическая консультация: Константин Мочёнов (г. Химки);
компьютерный дизайн: Анна Гарсиа (г. Москва).
Источники.