ПРОЕКТ ГЕРАЛЬДИКА >> РОССИЯ (РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ) >> БРЯНСКАЯ ОБЛАСТЬ

БРЯНСК

Не найден файл ПроГер/RF_Rossia/Bryansk_Reg/Files/bryansk_pic.jpg
  1. Герб периода Российской Империи
  2. Проект Б. Кёне
  3. 1-й герб периода СССР
  4. 2-й герб периода СССР
  5. Герб периода РФ
  6. Современный герб
  7. Флаг периода РФ
  8. Современный флаг

Город Брянск является административным центром Брянской области, городского округа "Брянск" и Брянского района, но в состав района не входит.
 
Гербы и эмблемы имеют также входящие в состав городского округа административно и расположенные в нём территориально следующие муниципальные образования, населённые пункты и др.: пгт. Большое Полпино, Советский район.
 
Датировки и события приведены по сомнительной хронологии Скалигера-Петавиуса. Впервые город упоминается в Ипатьевской летописи как «Дьбрянск» под 1146 годом, позднее — в Воскресенской, Лаврентьевской, Троицкой летописях и других источниках. Название города Брянск произошло от древнерусского слова Дьбряньскъ (Дебрянск), образованного от слова дьбрь. Древнерусское слово дьбрь/дебрь означает «горный склон, ущелье, ров, долина или низина, поросшие густым лесом и кустарником». По закону падения слабых еров ерь между д и б выпал, а сложное сочетание дб упростилось до б. Древний Брянск входил в состав Черниговского княжества. После разрушения в 1239 году Чернигова и других городов княжества "монголо-татарами" было образовано (в 1246 году) удельное Брянское княжество, а первым брянским князем стал Роман Михайлович, затем его сын Олег. Однако после пострижения последнего в монахи брянский и черниговский столы остались вакантными и Брянск перешёл под власть смоленских князей. В 1356 году Брянск был захвачен литовским князем Ольгердом и присоединён к Великому княжеству Литовскому. В 1500 году взят войсками Ивана III-го и присоединён к Московскому государству. В начале XVI века вспыхнула война с Польшей, в ходе которой Брянск выступал как опорный пункт русских сил. Много лет Брянск был яблоком раздора между Речью Посполитой и Россией. Название города присутствовало почти в каждом мирном договоре. В 1607 году город дважды подвергался нападению со стороны Лжедмитрия II. В первый раз город был сожжён, чтобы не достаться «вору», к концу же года отстроен практически заново. С XVII века Брянск оказался на перепутье важнейших торговых путей, связавших Украину с Москвой, и с этого времени начинается бурное развитие торговли. При Петре I город был заново укреплён. На Десне была заложена корабельная верфь, на которой строились суда Брянской флотилии для похода против Турции. В 1783 году в Брянске основан арсенал для изготовления осадной и полевой артиллерии. В 1709 году город вошёл в состав Киевской губернии, а с 1778 года стал уездным городом Орловской губернии. В XIX веке Брянск становится центром так называемого Брянского промышленного района. В 1920-1929 годах был центром Брянской губернии; с 1930 года - город областного подчинения (в составе Западной области). Во время Великой Отечественной войны, с 6 октября 1941 года, город был оккупирован немецкими войсками. 17 сентября 1943 года освобождён советскими войсками, с тех пор эта дата отмечается как День города. В лесах Брянщины действовали партизанские отряды общей численностью до 60 тысяч человек. 5 июля 1944 года была образована Брянская область, и Брянск стал её административным центром. В 1956 году в состав Брянска в качестве района включён город-спутник Бежица.