Современный флаг


 

Современный герб

Современный флаг

 

Дата принятия: Флаг Мечетлинского района утвержден решением Совета муниципального района Мечетлинский район Республики Башкортостан от 12 июля 2006 года №119.
В Государственный геральдический регистр Российской Федерации герб внесён под №3008.
Описание: "Прямоугольное полотнище с соотношением ширины к длине 2:3, состоящее из двух горизонтальных полос: верхней синего цвета шириной 4/5 ширины полотнища и нижней белого цвета; в центре синей полосы взлетающий сокол белого цвета".
Обоснование символики: Центральной фигурой герба является серебряный взлетающий сокол. Самый древний и крупный род айлинских башкир, живущих и ныне на мечетлинской земле, называется "кошсо". "Кошсо" в переводе с башкирского языка означает "охотник с птицей". Основная часть населения района является потомками этого башкирского рода, и изображение сокола в гербе отражает историческое прошлое района и уважение к памяти предков. Одновременно сокол является геральдическим символом храбрости, ума и красоты. Легенда гласит: "Давным-давно в этих краях жили великаны и звали их Алпамышами. Они семимильными шагами ходили по горам и долинам, перешагивали через реки, вырывали с корнями большие деревья. Один из таких великанов, проходя по берегам реки Ай, почистил сапоги от прилипшей грязи и образовались на том месте три горы". Эти горы, как ожерелье, охватывают реку. Возможно, поэтому народ назвал эти три горы Мунчуги-муйынса – ожерелье. Контуры трех холмов и серебряные нити, изображенные на гербе района, символизируют три горы Мунчуги и реку Ай. Изображенное в верхней части герба стилизованное соцветие курая отражает единение, дружбу и согласие народов, проживающих в районе. Голубой цвет поля герба символизирует красоту, величие, верность, доверие, безупречность, а также развитие, движение вперед и надежду. Серебряный цвет – символ веры, искренности и благородства.
Автор: Рафас Хаерзаманов.
Источники. Сайт "Государственного Собрания - Курултая Республики Башкортостан".