Не найден файл ПроГер/ProHer.files/fon_blazon_left.gif ПРОЕКТ ГЕРАЛЬДИКА >> РОССИЯ (РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ) >> АЛТАЙСКИЙ КРАЙ >> СОЛОНЕШЕНСКИЙ РАЙОН  

Не найден файл ПроГер/ProHer_r2.files/soloneshenski_c_f1.gif
Не найден файл ПроГер/ProHer.files/fon_blazon_left.gif Современный флаг  

Дата принятия: Утверждён решением Солонешенского районного совета народных депутатов от 17 февраля 2023 года №10.
Описание: "Прямоугольное синее полотнище с отношением ширины к длине 2:3, воспроизводящее фигуры из герба Солонешенского района, выполненные зелёным, белым и жёлтым цветами. Обратная сторона полотнища зеркально воспроизводит лицевую".
Обоснование символики: Флаг Солонешенского района составлен на основании герба Солонешенского района и повторяет его символику. Солонешенский район образован в 1924 году. В состав района входят восемь сельсоветов: Берёзовский, Карповский, Лютаевский, Сибирячихинский, Солонешенский (в нём расположен административный центр – село Солонешское), Степной, Тополинский, Тумановский. Символика Солонешенского района многозначна и отражает его природные, исторические и социально-экономические особенности. Её основой служит географическое положение района, расположенного в низкогорно–среднегорной полосе Алтайских гор, большую площадь которых занимают хребты Бащелакский и Ануйский. Высота хребтов возрастает по мере продвижения с севера на юг района. Наиболее высокие вершины Бащелакского хребта: Аскаты 1603 м, Строчиха 1949 м; Ануйского хребта: Плешивая 1766 м поднимаются выше границы леса. Бащелакский хребет – главная природная особенность района. Это дикие и суровые места, двухкилометровые высоты подпирают небо, на вершинах и в складках крутых гор всё лето лежит снег. Гора – величественный природный символ вечности и духовности. Во все столетия люди смотрят на вершины гор с восхищением и священным трепетом, ощущая их божественную силу. Синее поле флага – символ не только неба, но и водных просторов, живописных озёр, минеральных источников, водопадов. В заказнике краевого значения «Каскад водопадов на реке Шинок», на территории которого учтено восемь водопадов, в том числе и самый большой водопад в Алтайском крае — «Жираф» 72 метра. Главная река района — река Ануй — не смотря на свою мелководность – пригодна для сплава. Символика оленя многозначна:
– дикий олень обитает в заповедниках района и занесён в Красную Книгу;
– олень – символ гармонии, красоты дикой природы, символ долголетия и богатства. Бегущий олень – символ развития, прогресса и стремления к достижению цели;
– жёлтый олень аллегорически указывает на залежи золота.
Таким образом, флаг Солонешенского района языком символов и аллегорий показывает бережное отношение местных жителей к своему прошлому, настоящему и устремление в будущее. Применённые во флаге металлы и цвет дополняют символику: белый цвет (серебро) – символ чистоты, невинности, верности, надежности и доброты; жёлтый цвет (золото) – символ высшей ценности, величия, стабильности, богатства, урожая; синий цвет (лазоревый) - символ чести, славы, преданности, истины, красоты и добродетели; зелёный цвет – это цвет природы, означает плодородие полей и символизирует жизнь, здоровье, надежду, возрождение. Авторская группа:
идея: администрация Солонешского района;
геральдическая доработка: Константин Мочёнов (г. Химки);
художник и компьютерный дизайн: Анна Гарсия (г. Москва);
обоснование символики: Екатерина Моченова (г. Москва).
Источники.