ПРОЕКТ ГЕРАЛЬДИКА РЕСПУБЛИКА БЕЛАРУСЬ ГРОДНЕНСКАЯ ОБЛАСТЬ

ЛЮБЧА

Не найден файл ПроГер/RF_Belorussia/Grodno_Reg/Files/lyubcha_pic.jpg
  1. Герб периода Речи Посполитой
  2. Современный герб
  3. Проект флага периода республики Беларусь

Городской посёлок Любча (белор. Любча) является административным центром Любчанского сельсовета (белор. Любчанскі сельсавет) Новогрудского района.
 
Гербы и эмблемы имеют также входящие в состав сельсовета административно и расположенные в нём территориально следующие муниципальные образования, населённые пункты и др.: д. Вересково.
 
Датировки и события приведены по сомнительной хронологии Скалигера-Петавиуса. Впервые упоминается в 1401 году в немецких хрониках, как объект походов крестоносцев. В 1499-1517 годах двор Новогрудского повета. В 1590 году король Сигизмунд Ваза предоставил Любче магдебургское право. С 1795 года в составе Российской Империи, местечко, центр волости Новогрудского уезда. В 1921-1939 годах в составе Польши, центр гмины Новогрудского повята и воеводства. С 1939 года в БССР Советского Союза, с 1940 года центр Любченского района (редко - Любчанский район; белор. Любчанскі раён) Барановичской области. С 1954 года в Гродненской области, с 1956 года Любченский район упразднён и Любча вошла в состав Новогрудского района. До 26 декабря 2013 года Любчанский сельсовет носил название Любчанского поселкового Совета